저는 터보엔진이 장착됀 RS 라인업을 참으로 좋아합니다. 

테드에선 권마스터님을 비롯해 많은 분들이 RS를 타고계시고 또 관심이 있어하시지만, 제 개인적인 경험으론 예전 2003 RS6 세단을 한번 타보고 정말 깜짝 놀랬었죠

터보엔진이 달린 RS에 관심이 생기자, 북미에서 구할수있는 B5 S4/S4 Avant를 무척이나 찾았던게 생각나네요. 

결국 포럼에서 research해본결과, 너무 심한 잔고장과 관리때문에 포기를 했지만.... 

그것에 비해 B6 S4나 B7 RS4는 (제게는) 별로 큰 감탄+감동이 없었던것 같습니다.

물론 8기통 사운드중 제가 가장 좋아하는 사운드를 가지고 있지만, 완성도나 전체적으로 본다면 M3 S65엔진을 더 높게 생각합니다. 

서론이 길었네요...

암튼 터보는 RS고, RS는 터보죠 ㅋ 

이번에 나올 2015/2016년형 RS3 해치백이 엄청 기대됩니다.

2.5리터 5기통, 350~360마력, 콰트로라고 하는데, 요즘 나오는 퍼포먼스차에 마력수에는 솔직히 별로 관심이 없습니다만, 2.5리터 5기통엔진이 진짜 기대됍니다. 

요즘 퍼포먼스 모델(특히 M, AMG, RS겠죠...) x나 x나 다 터보달고 400마력이네 토크가 500이네 뭐네 하는데 별로 감흥이 없었는데, 그 어느때보다 originality 를 강조하는 요즘 자동차시장에 2.5리터 5기통 터보는 아우디에게 그 어떤것보다 강력한 무기가 돼지않을까 생각합니다 

한쪽에는 M3의 S65, 다른한쪽에는 RS터보를 세워놓는다면 제 드림가라지가 완성돼겠네요....ㅎ 

http://jalopnik.com/the-2016-audi-rs3-sounds-like-it-packs-five-cylinders-o-1638045328