안녕하세요~ 1년 가까이 눈팅만 하다가 첫글을 올리는게 Q&A라서 죄송합니다.

어언 6개월간 저를 괴롭히고 있는 증상이 있어서 여러 카센타를 가보고 현대블루핸*도 가보았으나

"모르겠다" "연식이 있으니 그냥 타라"가 전부였습니다.

염치없지만 긴 글이 되더라도 한번 읽어봐주시고 많은 조언과 고견 부탁드립니다.

1. 차량정보 : 뉴 EF소타나 2003 CVT

2. 증상
1) 저속주행 시 열간 시에만(냉간에는 소리 안남)차량 하반부분에서 크르르르~~륵 하고 뭔가 쇠가 끌리는 소리?
작은 잡음, 소음이 들림 (진동은 거의 없고 소음만 납니다.)

(호로로~~롱과 같은 둥글둥글한 소리가 아니며 갈매기 소리도 아니고 이 의성어를 어떻게 표현해야 할지.

금속성 소리에 중고주파음 영역에 속하는 쇠가 닿는 마찰음과 같은 소리. 마치 베이링(볼)이 깨져서 표면에 닿아

마찰음이 발생하는 것과 같은 소리라고 보시면 됩니다. 둥글둥글한 소리는 절대 아님 ^^;;) 

2) 저속주행에만 유독 크게 들림( RPM : 1500(<--핵심)가속,감속,정속주행 상태와 무관하게 저 구간에서만 발생)
3) 그 소리가 차량 하부에서 올라와 내부까지 들립니다.
4) 기아 N에 공회전으로 해당 알피엠 구간가면 안납니다.
5) 공업사에서 리프트 띄우고 엑셀 밟으도 안납니다.

(차량이 공중에 떠 있어서 차체의 중력(?)이 작용하지 않아서 인것 같습니다)

6) 가속하다 엑셀때면 감속되면서 해당 알피엠 구간을 다시 내려올 때 엔진브레이크 걸란것 처럼 뭔가 뒤에서 잡아당기는

느낌이 강하게 들고(이때 속도가 약간 감속되나 크게 불쾌할 정도는 아닙니다. 저만 느끼는 정도) 그 구간을 벗어나면 뒤에서 잡아 당기는 느낌도 사라집니다.  허허;;;

3. 그 동안 진단 내용
1) 친구 카센터 : 마후라라고 하나요? 연기 나오는 부분 쭈욱 따라가다보면 네모난 통같은거 있잖아요
  그게 오래되어 안의 쇠가 부식되어 몇개가 떨어져 그 안에서 돌아다기고 있었다네요
  차량이 운행을 하면서 진동이 발생을 하니 그 네모통(?) 안에서 작은 쇠들이 돌아다니면서 나는 소리라고
  합니다. 그래서 그것을 뜯어서 그 안의 쇠를 다 털어냈고요, 그래도 소리가 납니다.
  친구는 CVT 미션때문일수도 있다고 하던데 100% 확신을 못합니다.
  --> 장안동 마후라 전문업체 진단결과 1번 촉매부분부터 전반적으로 마후라에 이상없음 확인

2) 스*드 메** : 이분은 참  신뢰성이 안가더군요. 소리를 들어보지도 않고 시운전도 안해보고
  걍 CVT가 원래 문제가 좀 많다. CVT문제인것 같다. 타시는데 크게 치명적인 부분은 없으니
  그냥 타시거나 정 소리가 거슬리면 미션을 갈면되는데 그럼 비용이 많이 들거다. 정도? 였습니다. ㅠ
  -->  진단을 걍 고객의 소리만 듣고 감으로 내리네요

3) 블루** : 시운전을 해 보더니 "지금은 소리가 안나서 나중에 소리가 나면 다시 가져오세요"
(<-- 사실 진짜 소리가 안날때도 있긴해요,. 나다 안나다 하죠<-- 생각해 보니 냉간시 였음 ㅠ)
그러더니 하부를 들어올려서 밑을 보더니 앞바퀴 축 부분에 쇠가 좀 깍인 부분이 있다는거에요.
그 부분에서 소리가 나는것 같다고 (그런데 이것도 확실치않음)

--> 마찬가지로 타시는데 이상은 없으니 걍 타시고 소리가 다시 나면 다시 가져오라네요. (그 후 가지 않음)

4) 기타 다른 카센터 :

미션문제인것 같다 CVT미션은 어렵기도 하고 비싸다. 연식도 있고하니 크게 불편한거 아니라면

그냥 타라...전  2~3년 정도 더 타려고 하거든요 .

---------------------------------

이상태로 6개월이 지났습니다.

그 사이 다른 이유로 타이밍벨트 교환시기가 되어 갈아주었고 (각센서 등을 포함 풀 세트),

ISC밸브 교체, 스로틀밸브 클리닝 정도의 변화가 있었습니다.

소음을 음악으로 커버하고 다니고 있습니다.

정말 그냥 타야 할까요? 아님 정말 미션을 갈아야할까요? 미션문제가 맞긴 한건지...ㅠㅠ

소리도 소리지만 혹시 안전과도 직결되는 부분일까봐 노심초사 하고 있습니다. (11월 첫 아기 출생 ^^;)

긴글 읽어주셔서 감사합니다.