안녕하세요?

다름이 아니라 제가 운용중인 엘리사수동이 요 근래에 들어

스로틀 오프시에 엔진브레이크로 걸리는 시점이 많이 늦어져서 이렇게 질문게시판에 글을 올립니다.

예전엔 스로틀에서 발을 내려놓으면 기분좋게 우웅~ 하면서 엔진브레이크가 걸렸는데 요즘은 굉장히 늦게 엔진브레이크가 걸립니다. 스로틀을 놔도 전에비하면 엔진브레이크가 늦게 걸립니다. 지인중엔 스로틀 케이블이 늘어났거나 스로틀바디에 뭔가 문제가 생겨 스로틀이 아이들 상태로 리턴이 안되는것 아니냐고 하는데...

최근에 촉매 앞부분에서 배기가스가 새는거 같더라구요. 정차시 AQS가 작동하여 내기순환모드로 스스로 바꿔버리는 경우도 있고 주차시에 운전석 창문을 내리면 흡사 촉매없는 풀 직관차에서 맡았던 진한 배기가스냄세가 나는것이...

이런경우 산소센서 피드백에 영향을 줘서 빨리 퓨얼컷을 시켜야하는데 산소센서는 계속 공연비 희박으로 센싱을하고

추가적으로 연료분사량을 진하게 가져가기때문에 엔진브레이크가 늦게걸릴수도있나싶어 이렇게 글을 씁니다.

아직까지는 엔진 체크등이 들어온정도는 아니구요... 저속에서 리스펀스가 조금 떨어진듯 예전 빠릿빠릿한 느낌이 많이 죽었네요... 배기가스가 새어나오게되면 이런현상도 가능한지 궁금합니다.