약 한달전에 e32 730i를 인수 하여 1차 정비를 마무리 하였습니다. ^^

1차 정비라고 하면 우선 엔진 오버홀과 하체 언더 코팅 작업을 하였습니다.

작업은 부천에 JH모터스에서 하였습니다.

약 2주 넘게 걸려서 각종 가스켓이 독일에서 도착 하였습니다. ㄷㄷ
(넘 오래 걸리네요 ㅎㅎ)

가스켓을 기다리는 동안 헤드 부분 세척을 진행 했습니다.

엔진 헤드 세척후.jpg

깨끗해졌죠? ㅎㅎ 저 까지 기분이 좋네요 +_+

가스켓이 오고 나서 바로 엔진을 내리고 오버홀을 진행 하였습니다.

미션오일 빼기.jpg

직전 판매자님이 오일류들을 싹다 교체 하셨다고 하는데 미션 오일 색깔을 보아 하니 그말이 맞는듯 합니다. ㅎㅎ

우선 미션 오일을 빼고 하체 머플러도 제거 후 미션을 내린답니다. 

수리전 머플러.jpg

킬로수는 14만 5천 이지만 확실히 연식이 있다 보니 확실히 상태가 좋지는 않네요 ㅜㅜ

엔진 내부 세척 후1.jpg

엔진을 분리한 엔진룸입니다. 심장이 빠지니 휑 하네요 ㅎㅎ

엔진 하부 수리전2.jpg

실린더는 아직 짱짱하다고 하셔서 녹제거와 슬러지 제거후 도색 하기로 했습니다.

엔진 내부.jpg

엔진 하부 실린더 부분에도 슬러지가 가득 하네요 이것도 깨끗이 청소 하기로 했습니다.

엔진 슬러지.jpg

엔진에서 누유도 상당히 마니 진행 됐나 부네요. 이것도 오버홀 후에 가스켓 교체 하면 다 잡을수 있다고 하네요.

슬슬 기대가 됩니다. ^^

미션 도색전.jpg

미션은 오버홀 하지 않고 리데나만 교체 하기로 하였습니다. 요기도 청소후에 도색 하기로 하였습니다. 

에혀.. 완전 대공사가 됐네요. 

체인 세척전.jpg

체인쪽도 그닥 상태가 좋지는 않네요 체인 가이드가 파손이라 새걸로 교체 했습니다.

아직 제가 차량 정비에 대한 지식도 많이 부족 하고 14만 5천 밖에 안되는 엔진을 

굳이 오버홀을 해야 하는가 하는 생각이 들었지만 확실히 20년이 다되어 가는 차량이기도 하고

그놈의 이왕 하는김에가... 세미(?) 오버홀을 하게 되었네요.

사실 이 차량이 유명한 블로그님(우X팔)이 타시던 차량이라 어느 정도 정비가 되어 있을줄 알았고

블로그도 모두 탐독 하고 구매를 한터라 덥석 물었지만 (그 이후에 관리가 잘 안되었던것 같습니다.ㅜㅜ) 

고수님들이 항상 말씀 하시것 처럼 올드카는 가능하면 관리가 잘 되어 있는 차량을 구매 하는게 

추가적인 지출을 막는 최선의 길이 되겠네요 ㅜㅜ

사실 하나하나 고쳐 가면서 차와 정도 붙이고 정비도 배워 가는게 좋지만 차를 빨리 고쳐야 하는 이유가 생기기도 하고

정비 하는 김에 해치워 버리자는 욕심이 들어서 큰 일을 벌이게 되었네요.

오버홀과 언더 코팅 완료 사진은 추후에 올리도록 하겠습니다. ^^ 오늘도 좋은 하루 되세요 ^^