안녕하세요?
하루에 한번씩 테드에 접속해서 테드고수님들의 가르침을 받고 있고
현재 자동차과 전공을 하고있지만 아직 배워야될게 너무 많다고 생각하고있습니다.
제가 섀시쪽으로 관심이많은데 롤케이지와 섀시강성과의
관계의대해 궁금한점이 있어서 질문 드리려고 합니다.

보통 롤케이지는 랠리나 서키트에서 전복에의해 abc필러가 뭉개지면서 드라이버의 머리를 짓누를수있어서 예방차원에서 장착을 하잖아요. 근데 차체보강업체나 어떤분들은
롤케이지를 하게되면 차체의강성까지 증가시켜준다고 설명하는데요.

처음에는 저도 롤케이지를 하게되면 당연히 강성이 올라갈줄 알았습니다.

왜냐하면 저는 롤케이지를 A B C 필러에 직접적으로 용접이나 볼트온으로 체결을 하게되서 그러면 차체랑 딱 고정이 되니? 

당연히 안에 구조물의 힘의의해 강성이 증가할줄 알았습니다.

하지만 실제 대회에 나가는 차량들의 작업하는 롤케이지구조를 보면 실내에서 A B C필러에 직접적으로 용접을 하지않고 차체안에다가 구조물만 세우게되는데 (A B C필러랑 똑같이 쇠파이프를 세워서)

과연이게 차체의 강성(비틀림 굽힘)을 증가시켜줄까요??

분명히 차량이 전복등의 사고에서는 드라이버를 지켜줄거라는것은 확실합니다만 

차체강성의 증가에 대해서는 의문이 들어 테드고수님들의 의견이 궁금해서 질문을 드려볼까 합니다. 

P.S 만약 강성이 증가한다고 하면 현재 제가 타고있는 차량이 투스카니FL 1 인데 올해로 딱 10년차라서 섀시가 노후되서 인지 단순 내장제가 삐걱대는 소음이 나는건지 (현재 룩x 휀다 센터 리어 언더바 풀보강되있긴합니다만 )롤케이지를 하게되면 차체를 더욱 단단하게 만들수있을지 오히려 피로도가 증가하게되서 차체에 더욱 안좋은 영향을 미치게 될지 테드회원님들의 의견을 듣고 싶습니다