안녕하세요? 테드 회원님들...

날이 춥네요 건강유의하세요! ^^

다름이 아니오라...

최근 차량운행을 하면서 얼라이먼트를 수차례 보았지만...

핸들 센터가 미세하게 맞질않네요...확 틀리면 모르겠는데 한클릭인데...이게 고속주행시

무지하게 스트레스를 주더라구요... 차종은 현대 제네시스쿠페 입니다.

그래서 타이로드를 돌려서 토우 값을 아주아주 미세하게 움직여 보려고 하는데...

문제는...정비지침서하고 실제 작업하려는 머릿속 이론이 조금 달라서... 

정비지침서에는..

" 좌측 프런트 휠 (운전석 쪽을 이야기하는듯 함) 토우는 타이로드를 차의 뒷방향으로 돌려서 감소 시킬수 있다. " 

라고 나와있는데... 

타이로드는 휠 중앙보다 앞쪽에 위치하고 있어서... 제 생각으로는 차의 앞방향으로 돌려서 로드를 잠궈줘야

토탈 축 길이를 감소 시킬수 있을 것같은데... 제가 잘못 알고 있는건지 궁금합니다. 

이리저리 해보고 시운전해 보면 알수 있겠지만, 엊그제 얼라이를 본 터라...많이 해치고 싶지 않은 마음에...

한번에 할때 한클릭만 정방향으로 잡아보려고 합니다. 

( 현재, 핸들을 약간 1시 방향으로 힘을 주어야 차가 직진을 하네요... 

그래서 운전석 쪽은 타이로드를 미소하게 짧게, 조수석 쪽은 미소하게 길게 조정해 보고 싶습니다. ) 

사실은, 조수석 쪽의 사고로 인해 암류와 서스펜션 일체를 교체했지만...얼라이 볼때마다 얼라이 값은 맞는데

핸들은 정중앙 센터링이 안됩니다...아무래도 프로트쪽 맴버가 미소하게 밀린듯한데...

얼라이먼트를 포기하더라도...타이어 편마모를 감수하고라도 스티어링휠 센터링해서 타고 싶네요...ㅠ 

아..하체쪽은 어렵네요...ㅠㅠ

이상입니다.

퇴근전 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.