안녕하세요 서울 신입 신승철입니다. 

해외에 있으면서 틈틈히 베타엔진 정비지침서를 읽으면서 시간을 보냈는데요. 

베타1 때는 1.8(G4GM) 2.0(G4GF)가 있었는데... (1.6은 해외에만 있었으니 논외로 하구요) 

2001년인가요?? 베타2로 넘어가면서 VVT가 추가되고 배기량은 2.0(G4GC)만 생산을 했잖아요. 

질문 드립니다. 

1. 베타 1.8 VVT는 존재하지 않은가요?? 시기적으로 봐도 뉴EF쏘나타, 라비타 1.8의 경우 VVT 기술이 있었던 시절에도 현역으로 팔렸던 것 같거든요. 

2. 베타 1.8 VVT를 조합으로 만들 수 있을까요? 그냥 단편적으로는 G4GM에 VVT헤드를 올리고 엔진배선과 ECU를 VVT용으로 쓰면 될 것 같거든요. 혹시 1.8로 VVT를 만든 사례가 있는지 궁금합니다. 

굳이 배기량이 적은 1.8을 언급한 이유는... 베타는 원래 1,800cc를 목표로 개발된 걸로 알고 있구요[출처:엔하위키] 보어 * 스트록이 82mm * 85mm의 스퀘어에 가까운 엔진이라 회전 질감도 더 좋고 고RPM영역에서 더 유리해서 개인적으로는 1.8을 더 선호하거든요. 

답변에 미리 감사드립니다. 

신승철 드림.