정비소 내부 모습입니다. 왼쪽에 있는 리프트 올리지 않은 녹색 차량이 보고 있는 차량입니다.

아래 사진은 미션 오일 누유 사진입니다.

크랭크 샤프트 오일 누유 사진.

배기 중통부분 고무 부싱 오른쪽이 없습니다.IMG_3083.JPG

언더커버 상태

안녕하세요.

어제 올린 글에 많은 경험과 조언 해주셔서 진심으로 감사드립니다. 최대한 정보 수집해서 교환 주기등 확인하고 근처 bmw 주로 보는 샾에서 점검 밭았습니다. 냉각 관련된 부분이나 미션 엔진은 큰 이상 없다고 하고 역시 하체 부싱이나 서스쪽이 문제가 있다고 하네요. 점검중에 찍은 사진들 업로드 하였습니다.

중요하고 가능하면 빨리 고쳐야하는것은

앞 크랭크샤프트 실 누유 (380$)

미션 변속 로드 실 누유 + 미션오일 교환(280$)

파위스티어링 오일누유 (약 1000$)

앞 트러스트암(컨트롤암) 부싱 양쪽 (340$)

라디에이터 탱크 연결 부위 부러짐

앞쪽 팬 스위치 연결 안됨(이부분은 딜러에서 300달러 정도 들여서 올해 수리 한거라 다시 확인 요청 해놓았습니다)

꼭 필요하진 않지만 언젠간 해야하거나 하면 좋은것은

오른쪽 뒤 가이드로드 볼조인트 헐거움

왼쪽 뒤 어퍼암 볼조인트 헐거움

뒤 스웨이바 링크 헐거움

뒷타이어 얼마 안남음.

샥 스트럿 약해져 있음.

헤드라이트 어져스터 부서짐

브레이크액 교환 필요

배기 브라켓 고부 한쪽 없음(이건 큰 문제는 없다하네요)

마침 옆에 e46 클러치 교환중이길래 생각나서 물어보니 확인하려면 미션 열어야 한다고 하고 미트되는 느낌도 좋고 슬립도 없다고 하네요. 

전체 다 고치면 약 4000달러 정도 들거라고 합니다. 

현재 딜러에 위 주요 문제에 대해 일부라도 커버 해 달라고 요청 하고 재협상 중입니다.

중요한 엔진 미션에 큰 문제는 없는것 같아 좀 더 수리비 지원이 된다고 하면 구매할 생각 입니다. 이미 약 800달러 정도 수리 해주기로 한상태라 사실 가격은 엔진 미션이 괜찮으니 더 안깎아도 괜찮지만 급한건 아니니 최대한 해 볼려구요. 딜러말로는 위탁 매물이라 전 오너에게 물어봐서 전 오너가 수리비를 일부 부담하는식으로 중간에서 협상을 해주는듯 합니다. 듣기로는 자기네 딜러에서 차를 여러대 구입했고 이차도 옜날 추억을 떠올리며 구입하셧다가 1년도 안되 수동 힘들어서 다른 오토 bmw 로 재구입 해 가셧다고 하네요. 거의 50~60대 백인 남성분인듯 합니다. 사실 개인매물로 딜러에 내놓으면 약 2000에서 3000 달러 받은수 있는 차라고 보니.. 한 1500 달러 정도 수리비 부담 해 준다고 해도 딜러에 그냥 넘기는 금액보다 많겠네요. 

아 그리고 오늘 cdv 에 대해 물어보니 장착 되어있다고 하더라구요. 몰랐을때는 오랜만에 수동 운전해서 그런가 했는데 알고나니 좀 더 신경 쓰이게 되는듯 합니다. 확실히 클러치 미트가 지연되니 변속을 빨리 하려고 해도 잘 안되더라구요. 처음에는 rpm 떨어지는 속도가 생각보다 빠르고 클러치는 늦게 미트 되니 1단에서 2단 넘어갈때 탄력이 확 죽어서 악셀을 좀 더 밟으면서 변속하니까 충격 없이 변속이 되는것 같더라구요 근데 아마 계속 그렇게 하면 클러치 디스크 금방 소모 될것 같네요.

사진이랑 정비 필요내역 한번 보시고 데리고 와도 괜찮을지에 대해 조언 해주시면 감사하겠습니다.