안녕하십니까? 박재형입니다.

요즘 제 차를 만질때마다 왜 이리 문제들이 생기는지 모르겠습니다.

최근 에프터마켓 매니폴드 장착때도 서지탱크 조립미스로인한 연료라인 손상 그로인한 찜빠와

뜨거운 매니폴드 근처에서 휘발유가 뿜어져나왔으며 매니폴드 다운파이프 체결이 잘 안되어

엄청난 배기가스냄세와 흡사 탱크가 지나가는듯한 엄청난 소음

당연히 해당샵에 클레임을 걸었으나 연료라인은 죄송하다며... 사과를 하지만 복잡한 v6매니는 작업하기가

까다로워서그런지 슥윽 보더니 새긴새는데 이정도면 그냥 타라고 하시더군요. 샵을 나서는 순간

사장님왈    -저희가 해드릴수있는건 다해드렸습니다- (귀찮게하지마! 오지마 해줄거 없어) 이런뉘앙스가 확 풍기더군요.

어차피 타이밍벨트작업하면서 한번 다 봐달라 할 심정으로  이번엔 가까운 집앞 카센타에 가서 상기 제목에 써놓은것,

타이밍벨트 잠바가스켓, 캠체인, 조수석 엔진미미 등등 을 작업하게되었습니다. 물론 앞서 장착했던 매니폴드의 트러블은

해결해주신 상태였으며 이때 차의 부조는 거의 없어지게됩니다...

작업완료후 차를 가지고 집으로 오는데 앞쪽 하부에서 끄르르르륵 (혹은 뜨르르르륵) 거리는 소리와함께 볼트가 빠지는 소리가 들렸으며(제 기억이 정확하진 않을수 있습니다.)

그이후론 1,2,3,4단에서 2000rpm 부근에서 끄르르르륵(혹은 드르르륵 드르륵) 거리는 진동과 소음이 발생됩니다

(쇠구슬 굴러가는 소리랄까요? 기어를 잘못넣을때 나는 소리보다 굵은톤으로 납니다. 벨트 장력이 의심되기도 하나...)

5,6단에서 이 소리가 나는지 안나는지 확신을 못하겠는것이 이미 높아진 속도로 상당한 노면소음이 들려오기시작해서

정확하지는 않지만... 분명 그 영역에선 특유의 진동을 몸으로는 느낄수 있는것 같습니다.

처음에 별일이 아니라 생각하고 바로 차를가지고 찾아갔으나 저와 시운전을 해보시더니.

이건 미션쪽 문제같다는군요. 이리저리 발품을 팔아본 결과 신품미션을 구할수는 있습니다만 미친가격때문에

털썩... 또르르...

그래서 이리저리 수동미션만 수리 하신다는분께 연락드려보니

대게 미션문제라면 한정된 회전수부근에서만 소음이 나지 않으며 속도와 비례해서 소음이 기하급수적으로 커지고

각 단의 기어가 문제라면 그 단만 기어가 안들어가던지 안빠지던지 할텐데 그런 증상이 없으니

본인께서 생각하셨을때는 미션문제가 아닌것 같다고 하시더군요. 

제가생각할때도 미션트러블은 아닌것 같습니다.

풀로드로 1단과 2단에서 아이들-퓨얼컷까지 가속을하는 주행에서는 전혀 위와같은 느낌은 못느꼈습니다.

그냥 속만탑니다.  챙피한 이야기지만 계속 금연시도중이었으나 연달아서 일이 이런식으로 골치아프게되니

의지가 약해져서 다시 담배를 핍니다... 애마가 지금 정상적인 상태가 아니니 저도 너무너무 힘들고 짜증스럽네요...