안녕하세요.. 그동안 스텔스모드로 지내오던 눈팅족입니다.

세차도 안하고 찍었던 사진이라 양해바랍니다..^^

테드엔 비싼 외제차부터 국산차 등 차를 좋아하는 분들이 다양하게 계신데 15년 이상된 국산차 2대를 소장하고 있는데 스텔스모드로 계속 눈팅만 할까하다가 용기내어 애마를 한번 소개해봅니다.

1. (데일리카) 마르샤 1997년식 2.5 오토 풀옵션

2010년 5월에 중고차를 업어와서 엔진/미션을 3.0 뉴그랜져초기형 신품으로 스왑하고 하체도 멤버 및 로어암 등 신품으로 싹 올갈이하고서 시명일체형 신품 및 휠타이어, 구리 맥x멈에서 바디보강(프런트, 센터, 리어)...등

6기통..만만하게 보다간 큰 코 다칠 수 있다란 말이 딱 생각나네요.. 차계부 정리해보니 4년 동안..무려 신차값(97년 당시 풀옵션 신차값이 2500만원선)이상 들어간 이후로  그냥 케미컬종류만 교체하면서 타고다니고 있습니다.

마르샤로 운전을 제대로 배우기 시작했고, 신차가 아닌 올드카를 운행하시는 오너분들은 경험해보셨겠지만 운행 중 정말 위험했던 적도 서너번 있었습니다.

갓길없는 터널에서 시동이 꺼져서 중립상태로 1차선에서 4차선으로 비상등 킨채로 이동 및 잽싸게 내려서 뒤로 100미터이상 잽싸게 뛰어 비상삼각대 설치 및 뒤차에 위험수신호를 핸드폰으로 하기도했고, 판교에서 서울방향으로 외곽타는 교차로에서도 시동이 꺼져서 달리던 탄력으로 가장하위차선으로 이동하였는데 여기도 갓길이 없어서 고생했었습니다.

부품을 거의 다 교체했기에 지금은 그냥 타고다닐 수준인데 저어게 맞추어 세팅한 차이고 정도 많이 들었지만, 또 다시 대공사수준의 트러블 발생 시 기변해야할 듯 싶습니다. 신품엔진 올린지 이제 9만정도 되었는데도 컨디션은 아직 좋습니다. 그리고 작년에 타이밍 작업했으니 아직 2~3년은 더 탈 수 있지 않을까 싶습니다.

지난 2013~14년에 중X산에서 마르샤로 와인딩을 다녔었는데 혹시 테드회원분들 중 마주쳤던 차량도 있지 않을까 싶습니다..

2. (세컨 와인딩 및 달리기용) 티뷰론 터뷸런스 1999년식 2.0 R-type 수동 터보

크기변환_추비 다이노자료-2.jpg

작년 잘 아는 형님이 타시던 무사고차량을 업어왔습니다. 부울토반에서 7500알피엠으로 항속주행결과 처참히 엔진이 멈춰서서 샵에서 작업 중에 제가 인수를 하게되었고, 업어오기 전 작업견적내용과 업어온 후 견적이 달라 약간의 트러블이 있었고 엔진오버홀만 하고서 차를 가져왔습니다만...

주행 중 차가 울컥거리면서 뒤에서 잡아당기는 현상 및 공회전 시 시동꺼짐 등..오버홀 작업 후 차를 가져와서 이런저런 증상때문에 정말 차에 정이 떨어지고 차를 처분할까말까 고민도 하였습니다만 친한 형님께서 투카오토터보로 아주 유명하신 오추형님의 도움으로 하나하나씩 트러블을 잡았습니다.

제가 원하는 세팅으로 진행형단계인데 이녀석도 비용이 꽤 많이 들어가네요..

뉴T3터빈에 일반유맵 1바로 222마력(프X임게러지)으로 재미있게 타고 다니고 있습니다.

적다보니 두서없이 내용만 아주 길어졌네요..

한대는 이제 18살이 되었고, 또 다른 한대는 16살이네요..

이 녀석들보면 나잇살이 있어서 애잔하기도 한데 그래도 바디에 녹슨 곳 없이 잘 다니는 것 보면은 또 뿌듯하기도 합니다.

올드카 리스토어 하시는 분들 보면 참 열정과 돈에 박수를 보냅니다..

전 이차들을 좀 더 타다가 튜닝은 그만접고 순정으로 기변하려고 하는데 또 모르죠.. 그때 가봐야 알 듯^^