안녕하세요.

매번 검색과 눈팅으로 많은 정보를 얻어가는 회원이자,

테드 스티커를 보유하고 있지만 테드에 누가 될까봐 아직도 서랍속에 고이 모셔놓은 유령 회원입니다. ^^

다름이 아니라, 엘리사를 데일리카로 타고 있는데 이번에 메인텍 매니+준비엘 1번 다운파이프를 중고로 구매했습니다.

흡배맵을 하기 위해서죠.. ^^

세팅 구성을 위해 배압관련 지식을 찾아보고 있는데 궁금한 점이 생겨서 이렇게 염치 불구하고 문의 드립니다.

1. Valve Overlab

1) 간략한 의미 : 배기 행정이 끝나기 전 흡기 밸브가 열려 배기 관성을 통한 혼합기가 잘 흡입되게 한다.

2) 문의사항

-. 기존 순정 배기 54파이 ->  전체 변경 63파이 시 배압이 낮아짐에 따라 저RPM의 경우 허당(배기가스 흡기밸브 쪽으로 역류 현상 발생)이 발생할 수 있다라고 보여 지는데,

이 경우 흡기 라인을 롱인테이크로 가져가서 저 RPM의 허당기를 잡을 수 있는지요. (전제, 레조, 촉매등 변경없이 파이수만 증가하여 배압이 낮아진 경우)

* 이렇게 생각 한 이유는 롱인테이크로 흡기라인을 짤 경우 토크 구간을 당길 수 있다고 많이들 이야기 하시더라구요..

2. 앤드 머플러

1) 배압의 높,낮이 1번 다운파이프에서 판단 하는 경우가 많은 것 같습니다.

2) 문의사항

-. 앤드 머플러의 싱글과 듀얼의 배압 차이가 많이 날까요? 저는.. 듀얼로 가고 싶어서요..ㅜ

(배압은 싱글이 좋다라는 이야기를 들어서 문의드립니다.)

흡기관련 정보는 많이 없어서 인테이크 길이에 따른 흡기관성 등.. 어렵네요 ㅠㅠㅠ

유체역학은 외계어같아요...

몇일을 고민했었는데 답을 찾지 못하고 이렇게 문의 드립니다.. 많은 가르침 부탁 드립니다 ^^

박재형님 글로 인해 많은 정보 얻고 있는데 제가 지방살아서 시간 내주시면 커피한잔 대접해 드리며 많은 이야기 꽃을 피우고 싶네요! ^^

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 주말 보내세요!