안녕하세요?

나들이 하기 좋은 봄에 멋진 카라이프 즐기고 계신지요?

제가 오래된 수동차량을 운용중입니다.

차량 입양 당시 마일리지가 17만 후반이었는데.... 어느덧 19만을 넘어섰습니다.

키로수가 많긴했지만 마일리지 대비 팔팔한 엔진음에 끌려 구매했는데...

클러치 소음이 좀 있네요.... 

증상은 아래와 같습니다.

1. 냉간 시 시동을 걸면 미션쪽에서 갈리는 소리라고 표현하긴 그렇고 찌이익 소리가 납니다. 예열 후 없어집니다. 

2. 클러치를 밟으면 조용한데 클러치를 떼면 소음이 올라옵니다. (찰찰찰) - 릴리즈 베어링 의심 되네요...

3. 고부하 고알피엠 주행을 하다가 클러치가 물려있는 상태에서 가속페달을 떼면 따다다닥 치는 소음이 엄청 올라오네요...   글자로 표현하기는 참 애매하고, 오래된 버스에서 가속하다가 페달 떼었을 때 들리는 미션 소음과 비슷합니다. 

불안하면 교환이 정답이긴 한데.... 소음만 빼면 잘물리고, 헛도는 느낌은 없습니다.

그렇다고 그 소음이 중고로 업어왔을 때에 비해 크게 커진 느낌은 없고요....

제가 그동안 수동차량만 줄창 타왔는데,,,, 중간에 타다 매각해서 정작 클러치를 교환해 본 적은 없습니다.

클러치 교환할 때가 되었다고 판단할 만한 전조 증상같은 것들이 있을까요? 

교환할 때 클러치 디스크, 릴리즈 베어링, 릴리즈 포크, 플라이휠 외에 

추가적으로 교환하면 좋은 것들이 어떤 것들이 있을까요?

차종은 전륜구동에 혼다 시빅 계열 차량입니다. (acura rsx 전기형)

좋은 하루 되세요.