b47엔진 들어간 bmw 120d 20주년 모델과 bmw 220d 신형중 결정이 안되서 일단 오늘 두대 다 가계약하고왓습니다

120디 특징
장점)차량가격이 220디보다 500만원가량 저렴함, 문 4짝 해치백이라 실용성 좀 더 잇음, 실내 안타라싸이트라 일인조가죽보다는 좀 색다를듯, 엠 핸들 엠브레이크 들어감, 머플러 엔드팁 2개

단점)8단 스포츠미션이 아니라 패들쉬프트없음, 아무래도 해치백이라 고속후빨이 쿠페에 비해 덜 할듯함(근거는 없네요ㅎ),외양이 220디보다는 전반적으로 못함, bsi 안되고 엔진오일쿠폰 2장만 준다함

기타)색상은 에스토릴블루만 나옴,럼버서포트는 잇는지 없는지 확인 못햇네요

220디 특징
장점)스포츠미션이라 패들잇음, 차외관이 쿠페라 전반적으로 훌륭함, 흰색과 빨간색중 색상선택가능, 럼버잇는거 확인함, 엠핸들 엠브레이크 들어감, 머플러 엔드팀 2개, bsi됨

단점) 쿠페의 실용성 저하-문 2개 뒷자리공간 등, 차량가격 120디보다 500만원 더 비쌈

기타)미네랄그레이나 임페리얼 블루 선호하는데 원하는 색상은 없음

40대초중반이라 빨간색 220디가 좀 그런가 싶기도하고 블루도 꼭 땡기지는 않음 색상구애없이 그냥 타야지 하는 수준

아무튼 차 주용도는 e39 530세단으로 일상생활 할거라 혼자 출퇴근에 쓰고 서울부산 고속도로 장거리 주행에 많이 쓸 상각입니다 이차로만 일년에 한 5.3만km 주행 예정입니다

차량 총중량을보면 위 두차가 530대비 개략 300키로 더 가볍기에 어느정도 대동소이한 달리기 실력일거라 추정합니다

530휠베이스가 2810인데 1,2시리즈가 2690으로 한 12cm 짧은데 200내외 고속항속 느낌이 차이 많이 나려나 걱정이긴한데 이건 렌트해서 똑같이 주행해봐야되는데 쉽지가 않네요

그냥 휠베이스 같은 f30 320디스포츠나 325디 스포츠 lci 기다려야되나 게다가 325디 단종인지 나오는지 알수도 없고 아무튼 선택관련 다양한 의견이나 조언 부탁드립니다