안녕하세요.

최근에 20년 가까이 가족 차량이자 유일한 차량인 크레도스로 고속도로 달리기가 점점 무서워져서 슬슬 신차를 구매할 계획을 가졌습니다. 아버지께서는 사지말자고 하시긴 하는데 아무래도 오래되서 사려고 합니다.

안전성 때문에 말리부를 선택했는데 구매하려고 이것 저것 알아보다가 최근 16년형을 국내에서도 출시한다는 소식을 듣고 2~3년 더 기다리자 라는 의견을 냈는데, 갑자기 오늘 누님이 2015년형을 구매한다고 결정해버렸습니다. (결정권은 돈을 지불하는 물주인 누님께 있습니다;;;;)

저는 조금 더 기다려서 16년형 사는게 낫다고 생각은 하는데, 이번에 정부에서 시행하는 소비세 인하와 신형이 나오면서 가격 할인이 커진 부분에서 선택한 결정 같습니다.

선택한 모델은 2.0 가솔린 LT인데, (디젤은 진동과 소음으로 배제했습니다)  인터넷에 가속이 느리다는 문제점이 많이 나오더군요. 물론, 20년 가까지 탄 크레도스보단 낫겠지만 스펙상 토크는 비슷한데 차량 무게가 다르다보니 아무래도 크레도스보다 가속력도 떨어질 것 같기도 합니다. 80km에서 가속시 가속이 6000RPM이 되어야 드디어 가속이 되는구나 할정도라는 풍문이 돌고 있네요. 이게 사실인지, 그렇게 굼뜬 차량인지 궁금하네요. 이런바에야 다른 국산차를 봐야하나 라는 생각도 들고요.

사실 16년형은 차량 무게가 가벼워지고 토크도 강화되서 구입을 미루려 했는데, 물주님께서 사신다고 하니 미루기는 좀 힘들 것 같습니다. (지금도 반대중이긴 합니다. 급하게 구입하다보면 신중하게 살펴보지 못해 나중에 후회하게 될 것 같아서요)

서문이 좀 길었습니다.

정말로 질문 할 본문 내용 이제 갑니다 ^^;;;

차량을 구입 할 때 이것저것 옵션을 넣어주는데 딜러에서 무료로 서비스해준다고 합니다. (사실 차량 가격에 포함되어 있겠죠;;;; 자선사업하는게 아닌이상;;;;)

1. 하부코팅 - 부식 문제가 있을 수 있으니 하는게 좋겠죠?

2. 유리막 추가 - 이것도 하면 좋겠죠?

3. 2채널LCD(블랙박스) - 블랙박스 설치시 내장재 뜯고 선 매립하고 하는 거면 A/S 문제라던가 차량 배터리와의 문제라던가 없을까요? 신차 구입시 많은 분들이 딜러를 통해 받는 서비스니깐 문제가 없는거 같기도 하고.... 모르겠습니다.

4. 나브킹덤 n120(네비게이션) - 이것도 매립하는 거라면 블랙박스처럼 문제가 생기는게 아닐까요? QnA보면 매립하느니 차라리 유리에 부착하는 걸 권장하는 분들의 의견이 많아서 매립이라면 부착형으로 바꿔 달라고 요구 할까 생각중이긴 합니다.

5. 쿨맥스골드(열차단이 된다는 썬팅) - 밤운전이 어려워서 시야 확보를 위해서 약간만 할 정도인데 몇 %가 좋을까요?

마지막 질문으로 차량 인수받을때 4~5 개월 전의 출고된 차량을 받을 예정인데 오래전 출고된 제품은 좀더 저렴하게 해준다고 하더군요. 이게 반대로 무슨 문제가 있는건지, 그리고 차량 인수시  꼼꼼하게 녹이라던가 곰팡이라던가 기타 등등 차량 문제점 등을 확인해야 하는데 어떤 부분을 어떻게 봐야 정확하게 문제점을 볼 수 있을까요? 예를 들면 홍수난 차량의 간단한 확인 방법이 안전벨트를 끝까지 당겨서 그 끋을 살펴본다는 것처럼 눈에 보이지 않는 내부 확인 중심으로요.

질문 외의 팁이라든가 깨알같은 정보, 차량 구입을 반대 할 수 있는 강한 의견도 있으시면 부탁드립니다.

글을 써놓고 보니 너무 질문이 많아서 염치가 없습니다 .

사실, 팀 테스트드라이브에 가입했던 이유가 신차 구입 계획의 일환으로 2~3년 미리 차량 구입 방법이라던가, 구입 관리 방법이라던가 등등 여러 정보를 습득하기 위한 거였는데, 갑작스럽게 물주님에 의해 본의아니게 구매하게 되버려서 많은 질문을 올렸습니다.  양해 부탁드립니다. (몇번 더 질문을 하게 될지도 모르겠습니다;;;;)