안녕하세요 미국에 잇는 김권민입니다.

졸업이 다가오고 잇어서 차를 한국으로 가져가려면 어떻게 하는지 알아보고 잇습니다.. 

그런데 원래 제가 알아본 바로는 세관에서 현재 KBB에서 나오는 제 차 중고가격을 기준으로 

세금을 계산하는걸로 알고 잇엇습니다.

그런데 어떤 분들은 새차가격에서 감가상각을 계산한다고 하시는 분도 계시고 해서.. 조금 혼란스럽습니다. 

혹시 이쪽 관련된 일을 하시는 분들이나 최근에 한국으로 가져가신 회원분들 계시면 도움말씀 좀 부탁드립니다..

가뜩이나 환율도 올라가는데 부담만 커지고 잇습니다.. 한국을 가져갈때 내는 금액도 정확하지는 않아도 

어느정도 되는지 언저리라도 알아야 준비를 하는데 어떤 방식으로 계산하는지를 정확히 알아야 할것 같습니다.

차종은 2011 e90 m3 이고 마일리지는 71,000km (44,000 miles) 입니다. 아마 한국갈때쯤되면 75,000km정도는 

되지않을까 싶습니다.

혹시 이사짐으로 타던 차를 가져가는 일에 대해서 아시는 분들께 조언 좀 부탁드리겟습니다! :)

*사진을 글이랑 같이 보이게 하고 싶은데... 제가 컴퓨토를 잘 못하나봅니다...ㅎㅎ 어떻게 하는지 모르겟어요 ㅠ