안녕하세요. xd racing 2.0 MT를 타는 이도근이라고 합니다.

다름이 아니라 제가 이번에 272 하이캠 작업을 하였는데요. 작업해주신 분이

기본적인 게이지가 있으면 차관리하는데 조금이나마 도움이 될꺼라고

하셔서 이번에 유온,유압,수온,진공,볼트 게이지를 달려고 합니다.

게이지 보는 법도 배워야 할꺼라고 하시던데.. 뭘 배워야 하는 건지 몰라서

이렇게 글을 올립니다.

그리고 하이캠 올리신 분들이 캠작업하고 나면 브레이크 밟을때 진공이

약해져서 좀 밀린다고 하시더라구요. 전에 베르나에 하이캠 올리신 분

말씀으로는 심할때는 서행 중에 액셀을 밟으면서 브레이크를 밟아야

차가 제대로 브레이킹 된다고 하시더라구요. 그래서 추가로 브레이크

부스터를 사긴 했는데 이걸로 될련지.. 그리고 제차는 ABS가 없습니다. ㅋ

제 개인적인 느낌으로는 ABS가 없어서 그런지 페달이 너무 딱딱해지면

락이 너무 쉽게 되서 컨트롤하기에 좀 힘들다는 느낌이 들긴 합니다만..

(사실 컨트롤 전혀 안되지만.. ㅠ_ㅠ )

아무튼 베르나 타시는 분 말씀 듣고 너무 심하게 밀리지 않을까..라는

걱정이 많이 되서 질문 드립니다. (-_-ㆀ

참.. 그리고 마지막으로 전에 에어램을 달았었는데요. 에어램을 장착해도

브레이킹 시에 진공이 약해서 브레이크가 밀리는 일이 생길 수도 있는건가요?

흡-배기 튠이 아닌 엔진작업을 하는건 이번이 처음이라 설레이기도 하고..

또 한편으로는 걱정도 좀 되네요. 회원님들의 많은 가르침과 조언 부탁드립니다.

오늘 하루도 행복하시고 늘 안전운전 하시길 바랍니다. ^^