안녕하세요. 일전에 하이캠으로 인한 진공의 변화와 게이지에 관련된

질문을 드렸던 이도근입니다. 차종은 XD Racing 2.0 MT 입니다.

저번에 제가 드린 질문이 레벨이 좀 낮아서(?) 그런지 답변을 많이

주지 않으셨더군요. ^^;

이번에는 좀 심각한 문제라 꼭 많은 답변 진심으로 부탁드립니다. ('' (.. 꾸벅~

다름이 아니라 어제 차를 찾고 어제와 오늘 약80km 정도 주행을 해봤습니다.

가끔씩 저알피엠이나 아이들링시 시동이 꺼지는 문제가 있더군요.

제 차가 예전에 하이캠을 한번 올렸다가 다시 내렸었습니다. 그래서 그 당시

했던 세팅과 지금의 세팅이 약간 다른데요.

하이캠을 올리고 ECU 맵핑 바로 했을때의 차와 지금 차의 다른 것은..

전 : 배기 63파이 , 열가 7 이리듐 플러그, 7코어 스파크 케이블

지금 차량 : 배기 58파이, 순정 열가 6 플러그, 모로소 8.95mm 케이블

이렇게 다릅니다.

지금 차의 증상은 아까도 말씀 드렸다시피 저알피엠 또는 아이들링때

시동이 꺼지는 것입니다. 제가 오늘 알게 된 것은 이상하게 코너나 주차시

핸들을 꺽어야 하는 상황에서만 시동이 꺼진다는 것입니다.

어제도 그렇고 오늘도 그렇게 주차만 할려고 하면 꺼집니다. ㅡㅡ;;

참. 그리고 오디오를 켜고 주행 중에 가끔 밟다 보면 오디오가 꺼지거나

사운드 자체가 끊기는 현상도 생깁니다.

그래서 제 나름데로의 생각으로는 전기장치 쪽의 이상인가.. 싶은데..

왜 그런지는 잘 모르지만 년식이 오래된 차들은 정지 상태에서 핸들을

한쪽으로 많이 꺽으면 아이들링이 불안해 지는 것과 동시에 핸들이

떨리는 현상이 생기는 걸로 알고 있습니다. 저 역시 그런 증상을 경험

했었구요.

일전에 7코어 케이블이 좀 사용하다보면 다른 케이블에 비해 일찍 샌다는

얘기를 모 튜닝샵 사장님께 들어서 모로소로 끼우게 되었습니다,

또 많은 분들이 베타엔진에는 굳이 튜닝 케이블을 사용할 필요가 없다며

순정을 자주 바꿔주는게 가격대비 성능이 더 좋을 것이다 라고 말씀들을

하시더군요.

그래서 이번에 열가 7 덴소 이리듐 플러그와 순정 케이블로 다시 작업할려

고 합니다. 근데 여기서 진짜 궁금한건 다시 ECU 맵핑을 해줘야 할까요?

그때와 지금의 배압차이도 조금 신경쓰이는 부분이긴 한데..

사실 회원님들도 아시다시피 맵핑비가 좀 비싸서 말이죠. ECU 맵핑을 새로

해서 출력은 둘째치고 시동이 꺼지는 문제만 발생하지 않아도 새로 맵핑을

하긴 하겠는데요. 꼭 ECU 문제가 아니라면 굳이 맵핑을 하고 싶은 생각은

없습니다.

회원님들의 소중한 답변 간절히 기다리겠습니다.