http://shwogns.cyarch.net/yama/IniD3rd.mp3눈물고통좌절비애...를 요새 느끼고 있습니다. 역시 연식이 오래되서 그러나 슬슬 이것저것 문제가 끊임없이 발생하는군여 ㅜㅜ

차종은 구형 세피아 입니다.

1. 공조장치가 이상해요

풀오토공조기인데 얼마전부터 상태가 약간 이상했습니다. 유리창과 다리 동시에 나오게 해 놓고 히터를 틀으면 작동이 안되더군요...어쩌다가는 되고 어쩌다가는 안되고;;  그러다가 잘 되길래 그러려니 했습니다.

근데 오늘! 공조기가 맛이 갔습니다. 틀면 잘 나오기는 하는데 방향설정을 아무리 바꿔도 똑같네요;;;;;;;;
다리만 나오게 해도 위에만 다 나오고....사이드끄고 중앙만 나오게 해도 위에만 다 나오고...유리창과 다리로 해놔도 위에만 다 나오고....위아래 다 나오게 해도 위에만 나오고.........-_- 유리창으로만 하면 그나마 유리창으로만 나오네요;;;;;;;;;

덕분에 발쪽에는 바람 비스므리한것도 안나와서 위는 덥고 아래는 춥더군요 ㅜㅜ;;;;;;;;;;;;;

이상한게 접지DIY를 하고나서부터 이상해졌네요;;;;;;;접지하고 시동걸었을때는 안그랬는데....어제 식구들이 차 쓰고 오늘 제가 쓰는데 딱 이러네요...우어.........당췌 뭐가 문제일까요?

아; 접지할때 잘못하고 3~4번 정도 쇼트가 났었습니다(+ - 를 잘못 구분했더니 스파크가 ㅜㅜ) 설마 그거땜시 차량 전기계통이 다 맛이 간걸.....까요? 설마;;

2. 엔진룸에서 연기가 납니다

주행을 하면 뭔가 탄냄새가 솔솔 -_-;;; 오일류라고 보기엔 좀 싱겁고 엔진룸 특유의 냄새라고나 할까....그래서 엔진룸을 열어봤더니 연기가 솔솔(눈에 잘 안보이더군요...수증기같다고나 할까)나더군요.....
그래서 어디서 나나 살펴보았더니 연료필터 밑에서 연기가 나더군요....연료필터 밑에는 젖어있고 -_-;;;; 연료필터 밑쪽에 파워스티어링 파이프가 있는거 같던데 거기서 터진건지 아님 그쪽부근의 뭔가가 새는건지.......답답하더군요...
어디 원 불안해서 주행도 못하겠고 ㅜㅜ;;;;; 설마 파워스티어일 오일이 새서 연기가 솔솔 나는걸까요?(파워스티어링오일이 그렇게 뜨거웠나;;) 냉각수 새는거 같기도 하고 원;;;

3. 디스트리뷰터 부근에서 뭔가 항상 젖어있네요;;;;

디스트리뷰터쪽은 항상 젖어있습니다...작년부터 계속 젖어있던데 디스트리뷰터의 O링이 맛이가서 오일이 새는건지...그쪽 헤드나 헤드커버 가스켓이 나가서 새는건지...그쪽보니 냉각수 라인이 있던데 거기서 냉각수가 새서 그런건지........
역시 감이 잘 잡히지는 않습니다...디스트리뷰터 오링 문제가 아닐까 생각되는데 그렇다면 수리하는데 돈은 얼마나 들까요? (오링만 팔려나;설마;;)

4. 과도한 부조가 일어납니다

접지DIY후 시동을 거니 부조가 훨 안나더군요....볼트는 13.6볼트 정도 나오구요....그리고 나서 어제 식구들 차 쓰고 오늘 제가 쓰니 시동거니 14볼트가 나오더군요...그런데.....정차시에 기존의 부조는 장난일정도로 극도로 부조가 납니다......
엔진룸 열고 보니 엔진이 부들부들 떨더군요 원 -_-;;; 또한 튜닝 머플러가 달려 있으니 부조 사운드가 머플러를 타고 반경 몇십미터를 ㅜㅜ;;; 알펭미 거의 400대까지 떨어지더군요

이건 접지다이를 하면서 ECU가 리셋되서 그런걸까요? 아니면 제가 접지시에 스로틀 바디 나사(라기 보다는 너트였습니다)를 풀고 거기다가 접지를 했는데 그래서 그런건지 아니면 접지시 쇼트를 몇번 냈는데 그거땜시 전자장비들이 메롱이 된건지........
일단은 이슈리셋같아서 두고보기로 했습니다만 그놈의 쇼트가 맘에 걸리네요 ㅜㅜ;;

5. 주행시에 운전석 문짝에서 뚝뚝하는 사운드가 들려옵니다.

엘셀 온 시에 뚝 엑셀 오프시에 뚝 브레이크 온시에 뚝 브레이크 오프시에 뚝 코너돌때 뚝 -_- 이거 왜 그럴까요? 운전선 문짝 밑부분에서 납니다. 전 주인이 문짝을 뜯었다 잘못 조립해서 풍절음이 좀 난다고 했는데 그거 외에 뭔가 있는거 같은데;;;

그 이외에 몇가지 잔고장과 잡소리들이 있지만 그거야 세월의 한계이니 알아서 잡아 나가야 겠지요 ㅜㅜ;; 그리고 핸들 돌릴시 약간 뚝뚝하는 느낌이 오는것으로 보아 로어암이나 하체 부싱쪽이 좀 닳은거 같은데 (등속이야 얼마전 전주인이 교체했다고 카센타들이 입을모아 감정) 로어암 교체시 얼마정도 들까요?

제가 보기엔 로어암 교체하는 차들을 보면 로어암 자체는 문제가 없는데 부싱때문에 통짜로 교체하는거 같기도 합니다 (부싱만 안팔고 아세이로 나오는듯)...만약 그렇다면 부싱만 교체해도 되겠네요?(부싱만 교체할시 폴리우레탄 부싱으로 갈아볼려구여)
그리고 아까 위에서 보듯이 파워핸들오일쪽이 젖어있는걸로 보아 최악의 경우 랙앤피니언이 나갔을 수도 있다고 보여지는데요...ㅜㅜ;; 오무기어 교체하면 비용 꽤나갈텐데 걱정입니다. 그리고 엔드볼 교체 비용은 얼마정도 하시는지 아시나요?^^

추신: 뉴세는 구세처럼 부조 고질병이 거의 없는거 같던데 맞는지요? 구세 부조땜시 너무 많은 분들이 고생하시는거 같아서(저 포함 ㅜㅜ) 만약 그렇다면 뉴세 시스템으로 한번 바꿔볼려구요(친척분이 카센타를 하셔서 웬만한 공임문제는 해결됩니다)...만약 바꾼다뭔 뭐뭐를 바꿔줘야 할까요? -0-;;;(제가 보기엔 맵센서, 이슈, 인젝터, 각종 센서류 정도인거 같은데;;)
그리고 구세 시스템에 이슈만 뉴세꺼로 달 수 있을가요? 달게 되면 리매핑도 해야 할까요? ㅜㅡ;;(리매핑해야 되면 sam2000다는게 나을듯 ㅜㅜ)