안녕하세요.

테드 회원님들로 부터 많은 것을 배우고 있는 XD 레이싱 오너 이도근입니다. ^^

- 접지라는거 의외로 조심을 하고 작업을 해야 하는군요.

이번에 5구 접지를 한다고 하다 제네레이터 +에서 쇼트가 나서 지금 차 상태가

장난이 아닙니다. (-_-;;

제 배터리가 트렁크에 있는 관계로 엔진룸에 접지를 먼저 하고, 나중에 배선을 끌어

당겨서 배터리와 연결할려고 계획을 잡았었습니다.

엔진룸에 널부러져 있던 배선 중 하나가 (한쪽은 차대에 접지가 되어 있던 상황.)

제네레이터 +에 닿으면서 쇼트가 났습니다. 하필이면 제네레이터 +를 덥고 있는

고무가 열러 있었던 겁니다. 재수없게.. ㅡㅜ

그래서 헤드라이트를 켜면 불은 들어오지도 않고 안개등과 같이 켜야 헤드라이트가

작동이 되는데요. 그것도 정상으로 작동되는게 아닙니다. 깜빡 깜빡거리다 몇번 켰다

꺼면 전조등 퓨즈가 아에 나가버리는 겁니다.

또 공조기를 틀지도 않았는데 가끔씩 스파크 나는 소리 나면서 혼자 모터가 돌아가

따뜻한 바람 나옵니다. 분명 공조기는 켜지도 않았을 뿐더러 모터 돌아가는 소리

나면서 바람이 나올때 공조기 창이 뜨지도 않으면서 작동됩니다. ㅡㅡ;;

사제 선루프 스위치 쪽에서도 틱틱 거리며 쇼트나는 소리가 가끔씩 들리구요.

그리고 원래 볼트가 14 정도 나왔었는데 쇼트 한번 나더니 12 미만으로 들어오더

군요.

처음엔 12볼트 미만으로 들어와도 시동은 잘 걸리더니 이제는 가끔씩 시동도 잘

안걸립니다. ㅡㅡ;

접지라는거 의외로 신경써서 작업해야 한다는거 오늘에야 알았습니다. 다음부터는

배선 전부 땅에 내려놓고 해야 겠습니다. 전날 비가 와서 엔진에 올려놓았던게

화근이였습니다. ㅡㅜ

쇼트라는거 정말 무섭군요. 어디가 이상있는지 판단도 잘 안되고.. ㅡㅜ