안녕하세요 부산에 균택입니다.

엔진 - 순정
헤드 - 2.0 배기캠 이외 순정
서스펜션 - 가야바 + B&G
브레이크 - 전륜: 10인치 디스크+레이싱패드, 후륜: 순정
휠 - 니스모 카피 16인치 7J 옵센 38(+5미리 스페이서)
타이어 - 전륜: 엑스타 DX, 후륜: K 104
흡기 - 42Cm 인테이크+K&N중형필터
배기 - 4-1매니폴더, 촉매(순정) 이후 엔드까지 중간 레조네이터 없음.

위와 같은 스펫의 엘란트라 1.6DOHC를 데리고있습니다..

문제는 순정상태에서 배기캠을 장착한 후로 진공이 부족한것과 16인치휠 때문에 브레이크가 약간 밀립니다. 그래서 브레이크 업글을 고려중인데요..;;

제 차와 제 운전 테크닉에 맞추어 볼때.. 11인치에 1p 시스템이 적절한듯합니다.
하이드로백 을 좀더 용량 큰 것으로 교환하구요..

문제는 엘란트라에 순정상태로 낄수 있는 브레이크는 10인치에 1p 가 최대 사이즈라는점인데요..

11인치 디스크를 낄경우 2p 를 장착하면 딱 맞습니다.

그러나 2p의 경우 피스톤 무게가 엄청 나더군요..;;

제 차의 하체가 그리 탄탄한 편이 아니어서 가능한 가볍게 브레이크 시스템을 만들어 보려고 합니다..

오래된 국산차 그냥 타면되지 하지만..;; 좀더 제게 맞게 튠을 하고 싶습니다^^;;

여기 저기 물어봐도 적절한 답을 얻을 수 없어 올려봅니다..

즐거운 주말 되세요..