안녕하세요 가입만하고 포인트 1을 몇달째 유지하던-_-; 유령회원입니다.

7월 말~8월 중순경에 차량을 구입하려고 하는데 몇개 후보를 두고 결정을 못내리고 있어서 테드 회원분들께 자문을 구하고자 합니다.

일단 예산은 4천만원 전후로 잡고 있습니다.

후보 차량은
MCC 스마트 로드스터 2005년식 로린저 컴플릿 신차
사브 9-3 에어로 컨버터블 2004년식 중고
골프 5세대 GTI 3도어 중고 (신차를 고려했으나 판매중지로 인해 좌절입니다.)

정도로 보고 있습니다.
나름대로 장단점을 정리해보았는데 (다 아시는 내용이시겠지만;; 제 생각으로)
스마트는 엄청난 연비-_-;(몇몇 로드스터 오너분께 문의해보니 약 18~20Km/L정도의 연비가 나온다고 하네요)와 마력당 하중비가 장점이라고 생각되고 정비의 어려움과 수납공간의 문제가 단점으로 보여지고 있구요..그리고 미션계통이 취약하다는 소리를 들었습니다.
사브는 4인승 오픈 에어링이 가능하다는 점과 내구성이 대단히 높다는 점 등이 장점이고 소프트탑의 관리의 어려움이나 국내 사브의 좌절할 수준의 A/S가 단점이 될것 같고..
골프는 탄탄한 하체와 DSG가 가장 큰 장점이라 생각되고 상대적으로 탑 오픈이 불가능하다는 점이나 잔고장이 많다는 소문이 조금 걱정이 됩니다.

일단3개 모두 제가 개인적으로 갖고 싶어하던 차량이라서 선택이 더 어려운 ㄷ것 같습니다.-_-;;

위 차량 중 스마트와 GTI는 시승을 했구요..
두대 다 만족*-_-*스러워서;; 도무지 선택을 못하겠네요
사브는 아버지께서도 좋아하시는 브랜드고 워낙에 사브의 오픈카에 대한 명성은 익히 들은데다 제가 오픈카를 좀 선호하는 경향이 있습니다.-_-;
-남의 시선이나 이런거 전혀 신경쓰지 않기 때문에 아마 오픈카를 구입하면 눈/비올때 빼고 맨날 열고 다닐듯 합니다.-_-;

차량 튜닝은 일체 할 생각이 없구요
-개인적으로 순정상태로 다니는 것을 선호합니다.좀 와일드하게 모는 편이라서 한계치를 높여봤자 좋을 게 없다는 판단이라서;;

운전 스타일은 조금 밟고 다니는 편입니다.
RPM은 거의 꽉꽉 채워다니는 타입이구요(일상에서도 3~4000rpm은 유지합니다.)주중에는 잘 안몰고 다니고 주말에만 한 200Km정도 주행합니다.
주중에는 보통 출근할때 피곤하면-_-; 주 1회정도? 타는 것 같아요
주로 고속주행위주로 운전하고(실제로 경기권 친구들 만날때 자기 차를 가진 사람이 저밖에 없어서 제가 서울-분당, 광주 정도 구간은 줄기차게 다니는 편입니다.)시내 운전은 거의 없다시피하구요(물론 가끔씩은 하고요;) 시내주행을 하더라도 밤에만 하기 때문에 거의 100Km/h 속도 이상을 달리는 경우가 태반입니다.

지금 차량이 옵티마인데 한 2년동안 45000Km정도 주행한것 같습니다. 평균적으로 1년 2만키로정도 달리는 것 같네요.

일단 차 자체를 Tool 보다는 Toy개념으로 보고 있는지라;; 테드 회원분의 조언 부탁드립니다.

두서 없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ( _ _)