[참고] TG제현준님 안녕하세요
아버님께서 TG와 오피러스를 고려중이시군요.. ^^;;
승차감과 정숙성은 오피러스가 더 뛰어납니다
머.. 패밀리세단이 핸들링은 고만고만 하겠지만서도..
핸들링은 TG쪽이 우세 하구요
가속력 면에서는 오피러스가 열세 하였으나
신형 오피러스는 대폭 경량화되어
TG와 비슷하다는 평이더군요

아버님이 타시기에는 3.3이면 크게 힘부족은 느끼시지 않으실듯 합니다
(한적한 고속도로에서 4단 넣으시고 풀스로틀 하시기에는
일반인들 버겁습니다.. ㅋ)

오토조인스 시승기에 보시면 코너링을 할때 쇠 마찰음이 나지요
리뷰어 분께서는 타이어폭에 비해 휠폭이 작아 타이어를
받쳐주지 못한다는 말씀을 하셨는데요..
반은 맞고 반은 틀립니다

TG의 타이어는 235/55 17 이라는 "나홀로"사이즈 인데요.. ㅎ
235/55 17의 최저 림폭은 6.5J, 최고 림폭은 8.5J, 권장 림폭은 7.5J 입니다
순정 17인치 휠의 림폭은 7J로 연비와 승차감을 고려한 세팅으로 생각됩니다

저도 첨에 코너링시 쇠 마찰음이 나서
리뷰어 말처럼 타이어에 비해 림폭이 넘 작아서
휠이 땅에 닿나 했습니다만..
알고보니 VDC 작동음이더군요..
브레이크가 길이 들지 않아 나는소리.. ㅎ

7.5J나 8J휠로 교체해 주시면 좋겠으나
순정 타이어 성능이 완전 뵑!! 이라 다 같이 교환 추천 드립니다.. ^^;;

TG의 브레이킹 성능은 그리 나쁘진 않습니다만 가끔 밀리는 경우가 있어
프릭사 익스트림 패드로 교환후 그렇저렇 잘 잡아 주더군요 (제기준.. ㅎ)

마지막으로 스마트키는 주머니에 넣고 있으면
손잡이를 잡으면 문이 자동으로 unlocking 되고요
키 넣고 시동거실 필요 없이 걍 돌려주시면 시동이 걸립니다

쓰고보니 장문의 글이 되었네요.. ^^;;
차량선택에 조금이나마 도움이 되었길...