안녕하세요

제가 활동중인 다음골프카페에 이런글이 올라와서 저도 상당히 복잡해 지는 문제라
의견을 구하려고 이곳에 올립니다.

원문
--------------------------------------------------------------------------
다시금 매연문제로 글을 올리게 되었습니다.

토요일에 엔진오일 보충때문에 대전센터에 갔습니다.  그런데 전에 매연문제로 입고 되어 만족 스럽지못한 결과에 대한 나름의 설명이 있었습니다. 중요한건 1월출고된 제차에도 매연저감장치(dpf필터)가 있는걸 확인했고 알고 있는 바와는 다르게 지금 매연문제가 있는 차들 모두도 그러하다고하더군요. 본사와의 연락결과  지금 매연문제가있는 차량들은 dpf 유무의 문제가 아니고 당시 기준에 적합하게 연료분사가  더 많이 되도록(출력을 높일 의향으로) 프로그램이 되어 있어 완전연소가 되지않는 원인이라던데요. 대신 연비가 다소낮고...  문제 해결 방법은  일종의  지금 적용되는 프로그램인지 시스템인지로 바꾸면되고 단 연비및출력은 이미 그렇게알고있는  필터 적용모델이라는 정도로 바뀌게되니 알아서판단하라 하더군요.  그리고 일반으로 적용되어 약100여만원정도의 경비가 든다네요~  근데요 뭐 강력히 계속문제 제기를하면 보증으로도 가능할거라네요.

*정리하면

1. 일정기간 필터가 미적용 되었다고 알고있는 것과는 다르게dpf는 모든차에 이미 적용되어 있고 필터적용과 엔진 구조와는 전혀무관하다.

2. 매연문제는 당시배기가스기준에 적합하게  좀더많게 연료분사량을 높힌것과 관련되어있다.

3. 그러므로 지금 기준의 설정으로 바꾸면 문제없다

제가 전문적 지식이없어서 표현이 부족하네요~

회원님들 도와주세요~  알고있는 것과는 다르게 dpf필터가 있다네요

어떻게하지요?  그분의 말대로 출력이 다소 떨어 지는 것을 감안하고 그 무언가를 바꾸어야 하나요? 한번 설정을 바꾸면 이전으로는 돌릴 수 없다는군요!

---------------------------------------------------------------------------

이게 말이 되는얘긴지 아주 궁금합니다.

제가 본넷을 열어봤을때도 적용차량과 미적용차량과 부품위치조차 달랐는데..

그리고.. 1번해설처럼 모든차량에 이미 다 "적용"이 되어있다 하는데
100만원정도를 들이면 "적용된" 차량처럼 매연이 안 날 수 있다는.... ????????