최근 베스모비디오를 보면서...

놀라웠던점이 몇가지 있어서 질문드립니다.
베스모에서 마쯔다 mx5와 폰티액 솔스티스(?)를 비교한 동영상이 있었습니다..

둘다 출력은 170마력과 177마력정도로 비슷하고
토크는 폰티액이2.4엔진이라 다소 높았습니다..
무게는 마쯔다가 1100kg,
폰티액이 1300kg대

타이어사이즈는  마쯔다가 205/45/17 미쉐린 파일럿 프리세다
폰티액은 245/45/18 굿이어... 출력에 비해 좀 많이 오버스펙..인듯한
사이즈로 기억납니다...
둘다 그립은 비슷한수준이었던거 같습니다..

두대를 윌로우스프링스(?)에서 랩타임을 측정했는데..

당연히 mx5가 빠를거라 생각했는데..
폰티액이 약간 더 빠르거나 비슷하더군요...
비슷한 출력에...
폰티액이 마쯔다보다 200kg이나 무겁고 타이어도 무려 40mm광폭에..
휠도 가벼워보이지않는 18인치 순정휠인데..
기어비도 그리 가속형이 아닌듯하구요.. 어떻게 더빠르거나 비슷할수가있는지..
도저히 이해가 안되네요..
광폭타이어로 인해 코너링스피드가 월등한건지..^^;;

한가지더 s2000ap-1 과 ap-2 비교 동영상에서도
ap-1에 순정 225/50/16에서 ap-2순정 245/40/17로 바꿔서 랩타임 측정하니 0.5초가
빨라지네요.....
ap-1이 ap-2와 기어비셋팅이 좀더 덜 가속형이라고 들어서..
약간 느려지지 않을까 했는데.. 의외로 좀 더 빨라지더라는..
요것도 광폭타이어때문에 코너링 스피드가 높아져서 그럴까요?--aa

서킷에서는 고알피엠으로 최대토크,최대마력위주로 많아 사용하기 때문에..
어느정도 오버스런 광폭이 더 유리한걸까요?ㅡㅡ;;