안녕하세요~

X3d을 타고있는데..조만간 다운스프링과 휠스페이서를 장착하려합니다..

일단 봐둔 스프링으론 아이박제품과 H&R제품이 있습니다..그런데 다른 차종의

경우 배기량별로 스프링이 따로 나온던데(예, 2.5용 3.0용) X3용의 경우 아이박에서는

2.0디젤과 3.0디젤을 커버하는 제품이 나오고 H&R의 경우 X3용은 단 하나의 스프링만

나오는것 같습니다..배기량에 따라 차의 무게도 다를텐데..전용으로 나오지 않는

제품을 쓰면 순정의 밸런스가 깨지지는 않을까요? 참고로 제차에는 스포츠서스가

옵션으로 들어가있습니다..저는 순정의 느낌은 그대로 가져가면서 차고만 낮추고

싶습니다..애인과 어머니가 오르내리기 힘들어 하네요~ ㅠㅠ

지금 상태도 무지하게 승차감이 딱딱한편인데..(Z4 2.5와 승차감 차이를 별 못느끼고

E60 M5보단 제차가 훨씬 딱딱하더군요..ㅡㅡㅋ)

보통 아이박 프로킷이나 H&R스프링이 많이 더 딱딱할까요? 그리고 3Cm낮춘다면

체감하는 롤링이 많이 줄어들까요? 정말 고민입니다..걍 탈까?  낮추는건

좋은데 순정의 밸런스가 무너지지는 않을까? 아이박할까? H&R을 할까? 힘들어요~ㅠㅠ

그리고 스프링을 하는김에 스페이서도 넣어서 자세를 약간 잡아보려 합니다..

제가 생각하는건 앞10mm 뒤 20mm 아니면 앞5mm 뒤 15mm 아니면 앞10mm 뒤 15mm

중에 하나입니다..트레드를 넓히는것도 순정의 밸런스가 제대로 나올까 하는게

제일 고민거리입니다..특히 AWD차량의 경우 트레드를 넓히려 한다면 꼭 앞,뒤트레드를

같은 폭만큼 넓혀야 하나요? 아니면 제가 생각하는것과 같이 앞,뒤를 다른 사이즈를

넣어도 무관한가요? 너무 질문이 많네요..

답변해주시면 정말 감사한 마음으로 제 차에 반영하겠습니다~^^