각종 정비 동호회에도 질문을 올렸건만...냉매 게이지의 수치나 예기해달라고 하고....
아마추어가 질문하기에는 너무 광범위한 자료를 요하더군요...고심하다가 테드에도 한번
질문을 올려봅니다....일단 차량은 95년식 BMW e36 M3 (US ver.) 이구요...

올초에 엔진 리빌트 하면서 에어컨 게스를 모두 방출한 상태로 추운겨울에 2달동안
차가 세워져 있었고....리빌트 완료후 날씨가 따듯해진후에 게스를 완충하는게 좋다하여
약 5달 정도를 에어컨 게스없이 주행하였습니다....이 기간에 컴프레셔는 단 한번도
작동하지않게 조심하였구요.....최초 완충했을때는 실내에서 수도배관등에 압이 걸리는듯한
"삐익~~삐익~~" 하는 소리가 간헐적으로 들려서 한달정도 운행후 호전되지않아 다시 게스를 방출후 완충하였습니다....그런데 문제가 더욱 심해지더군요...이번에는 아예 차가 덜덜 떨리는 소리가 나길래 본넷을 열어보니 에어컨 게스의 저압관이 떨더군요....계속 떠는 것은
아니고 워낙 간헐적으로 떨다보니 이때 게이지등을 물려서 확인할 방법이 없습니다....
소리와 저압관이 떠는 증상 외에는 컴프레셔작동,실내온도 냉매량 모두 정상상태입니다.
근데...소리가 나기 시작하면 차가 덜덜 떨릴정도로 나서 에어컨 작동하기가 두려울 정도네요.....ㅠ.ㅠ   하루 평균 1시간 운행 기준으로 어떨때는 한번도 안나고 어떨때는 심하게 납니다...

혹시나 이와 비슷한 증상을 겪으신분들이나 증상파악이 대략 되시는 분들은 답글 달아주시면 감사하겠습니다...이래저레 해결이 안나니 한창 더울때 정말 미치겠네요....참고로 컨덴서 팬소음이나 이런 종류들은 확실히 아닙니다..... ㅠ.ㅠ