http://shwogns.cyarch.net/yama/IniD3rd.mp3안녕하세요

요새 들어 조향계통에서 나는 소음 때문에 아주 불안해 죽겠습니다.
조만간 지방 장거리를 뛰어야 하는 상황이기에 심각한것이면 수리를 해야 될거 같아 우선 문의해 봅니다.

1. 스티어링을 우측으로 돌릴때 90도 정도 돌릴때마다 '팅~'하는 소리와 함께 충격(진동)이 옵니다. 마치 관절을 꺾는다는 그런 불괘한 느낌인데요. 주차장에서 차를 빼기위해 핸들을 오른쪽으로 돌리면 90도 돌릴때마다 '팅~'하는 소리가 납니다.
핸들을 완전히 꺾으려면 제차의 경우2바퀴 조금 안돌아 가므로 팅~팅~팅~거리지요;;;;;
신기한게 고속으로 꺾으면 또 그런소리가 적게 나더군요.....

스티어링을 완전히 꺾은 상태에서 가속을 해보았는데 소리가 나지 않습니다 (보통 이럴대 드드득하는 소음이 있으면 드라이브샤프트-등속조인트-문제일텐데요)
오직 핸들을 돌릴대만 소리가 납니다.
가끔 '팅~'하는 소리와 진동 외에도 기이잉하는 쇠갈리는 소리가 아주 작게 나기도 합니다.

핸들을 작게 좌우로 흔들어도 소음이 날때가 있고 안날때가 있습니다. 주로 오른쪽으로 꺾을때 소음이 생깁니다 (왼쪽은 별다른 소음이 없네요;;) 그리고 휠타야는 인치업 되어 있습니다(전륜 205-50-R15 후륜 195-50-R15)

2. 노면이 안좋거나 방지턱을 넘으면 삐끄덕 끼익 하는 소리가 납니다. 광범위하게 소리가 나는게 아무래도 부싱문제인듯 싶은데요.....연식이 오래되다 보니 부싱류 교체의 필요성을 느끼고 있습니다. 예를 들어 로어암 부싱만 갈면 얼마 안하지만 대게 정비소는 부싱만 갈지 못하므로 앗세이로 갈아 버리는데 그러면 가볍게 10만원이 넘어가 버립니다.
그리고 이렇게 노면이 나쁘면 나는 삐끄덕 찌끄덕 끼익~ 거리는 소리는 주로 어디 부싱을 갈면 없어질까요?
또한 이러한 작업을 해 줄수 있는 곳이 어딜까요? 어느 업체가 좋을까요?(대부분 불로 태워버리고 끼워준다던데^^)

3. 제 댐퍼와 스프링이 T&P컵킷에 메르위드 입니다. 보통 순정의 경우 쇼바가 터졌나 확인해 볼때 오일이 비치는가 또는 차량을 눌러보아서 2번이상 튕기면 쇼바가 나갔다고 하는데요....저처럼 애프터마켓 제품(그것도 순정보다 강한)의 경우에도 위의 방법으로 쇼바를 측정해 볼 수 있을가요? (현재 눌러봐서는 1번밖에 안튕기긴합니다; 오일 비치지도 않았는데 아침에 다시 확인을;;)

4. 클러치 페달을 밟을 때마다 찌꺼덕 하는 아주 듣기 싫은 소리가 납니다. 밟을때도 소리가 나고 뗄때도 소리가 납니다. 아무래도 이쪽에 있는 부싱류가 망가진거 같은데 어딘에 위치해 있는지도 모르겠고 아주 변속할때마다 엄청 시끄러워서 죽겠습니다 ㅜㅜ 고주파의 고무 삐꺼덕 하는 소리 ㅜㅜ;;

5. 1번에서와 함께 핸들을 좌우로 돌릴때도 삐걱 거리는 부싱 나간듯한 소리가 났습니다. 겨울에는 엄청 심했는데 요새같은 여름에는 거의 소리가 안나네요;;;;;;;;역시 부싱류가 의심스러운데 어딘에 위치해 있는지도 모르겠고 답답합니다 ㅜㅜ

말로만 적기에 힘들지만 부족한 저의 글을 보고 그나마 추리라도 해주신다면 정말 감사하겠습니다^^
조만간 5~600km정도의장거리를 뛸 예정이기에.....ㅜㅡ;;
어디가 문제인지, 대략의 수리비는 얼마정도 인지 궁금합니다^^

아, 차종은 94년식 세피아 1.5dohc 수동입니다