안녕하세요. 최남규입니다.

제 차량도 출고된지 이제 3개월째를 맞고 있네요.

검정색 차량이라서 세차시에도 항상 신경을 많이 쓰고 있습니다.

당연히 셀프세차장만 이용하고, 세차장의 거품솔은 절대 이용하지 않고, 따로 준비해가는 버킷에 맥과이어 워시브러쉬만을 이용합니다.

다행히, 아직까지 스월마크나 잔기스 하나 없이 유지하고는 있습니다만...

유리막 코팅을 하려고 이리저리 알아보다가, 포기하고... 예전 차 처럼 제가 꼼꼼히 왁싱을 해 주는 걸로 마음을 먹었는데요.

이준노님의 아래글을 보고... 이리저리 고민이 많습니다.

http://www.testdrive.or.kr/bbs/zboard.php?id=boards&no=10215

글레이징과 폴리싱의 차이점도 어느정도 이해를 하였는데...

시중에 워낙에 많은 제품이 나와있다보니... 제품 선택이 너무 어렵네요.

준노님께서 추천해주신 맥과이어 클리너왁스 하나로 쓰고, 스프레이타입 디테일러로 마무리를 해야 하는지...

자이몰은 솔직히 좀 가격적으로 부담스럽고... (자이몰 사이트 들어가봐도 어떤 제품을 선택해야할지... 어렵더라구요.)

널리 알려져 있는 맥과이어 골드클래스 제품군이나 NXT 제품군... 소낙스 제품군... 윌슨 제품군... 당췌, 제품군들이 워낙에 많으니 딱히 결정하기가 어렵습니다.

각 단계별로 (구하기 어렵지 않은 것들 중에서) 제품 추천 부탁드립니다.

(참고로 셀프세차장 가면 적어도 두세시간은 땀 삐질삐질거리며 세차합니다. ^^;)