뒷 브레이크 로터 입니다.

요즘 브레이크 계통에 신경이 많이 쓰이고 있습니다.

1. 정확히 트랙가기 하루 전 뒷 브레이크 패드를 교환 했습니다.
앞 브레이크는 50% 남아있었습니다. 길들이기를 해야 한다는것을 어디서 주워 들어서,
한 160km 정도는 차분히 주행한것 같습니다.
그리고 트랙을 가서 정확히 4시간만에 뒷 브레이크 패드를 다 써버렸습니다.
무슨 지우개 가루 벗겨지듯이 패드가 벗겨지더군요. 앞 브레이크 패드의 잔량상태는
양호 했습니다. 이게 무슨 경우일까요.

2. 로터가 많이 부담이 되나 봅니다. 앞 로터(빗살무늬 들어간 사진)를 보시면 여기저기 실금이 가있는데, 이게 왜 그런가요? 제동력에는 별 문제가 없는데 남들은 조만간 깨질꺼라고 바꾸라고 하네요. 뒷 로터는 금 안가던데..혹시 로터 불량?
앞 로터는 사용한지 4만키로 조금 덜 된것 같습니다.

3. 다른 차들은 로터를 보면 브레이크 패드의 모든 면적이 골고루 닿아서 그런가 아주 깨끗하고 맨들맨들해 보이는데 제 앞 로터나 뒷 로터를 보면 브레이크 패드의 일부분만 로터에 닿은것 처럼 지저분하기 그지 없습니다. 이것도 왜그런가요?

4. 제 브레이크 패드들을 꺼내보면 항상 겉이 하얗습니다. 다 타버린거죠.
그럼 이렇게 다 타버린 패드를 계속 써도 될까요? 지금까진 별 신경 안쓰고 계속 타왔습니다만, 이게 로터를 공격하는 원인이 되지 않을까 싶기도 한데요.

5. 브렘보나 그런 빅 브레이크 킷을 장착하면 패드를 교환하는 시점이 좀 늦어지나요?
일년에 한 10번은 브레이크 패드를 교환하는것 같은데, 이럴 거면 차라리 빅 브레이크 킷으로 하는게 정신적으로 경제적? 이지 않을까 싶은데요. 절대 제동력에 불만이 있어서 그러는것은 아닙니다.

저의 경우 브레이크 패드를 한번 쓰면 인디케이터가 부러질때까지 쓰는 편입니다.
트랙에서 패드가 아작이 나는 경우가 대다수기 때문에 인디케이터가 소리를 내는것을
못 듣기 때문인데요. 그래서 로터에 상처가 가끔 많이(?) 나기도 하는데,
그때마다 로터를 갈아주기도 뭐하고 해서 그냥 타다보면 알아서 갈아내지니까 하고
타는데..제 습관이 로터를 공격하는 문제가 된 것일까요?

브레이크 제동력은 충분하다고 생각해서 그간 문제없이 잘 남용하고 다녔는데,
요즘 들어 조금씩 의문점이 생기네요. 이렇게 써도 되는거긴 한가? 하고요.

일단은 새로 시작하는 마음으로 순정으로 로터 4개 새걸로 바꿔주고, 뒷 브레이크 패드도
다시 순정으로 새거 넣어주고 앞 브레이크 패드는 40% 남았길래 아깝기도해서 사포질 좀 해서 하얀것만 대충 지워주고 끼워놨습니다.

조언좀 부탁드립니다..