2003년식 뉴이에프 저가형 순정오디오가 달려 있습니다.
뭐 잘 써오고 있었는데, 언젠가부터 조수석측 스피커가 소리가 안나더군요.
"나이값 하기 시작하나?" 하는 생각을 하면서 카센터 들렀을 때에 간단히 문의하긴 했는데, 간단히 보기엔 배선 문제는 아닌것 같고 오디오 문제인듯 하다고 하길래 그냥 넘겼습니다.

그런데 나중에 주유소에서 주유하다가 시동을 끌때에 라디오를 계속 듣기 위해서 키온까지만 시동을 껐더니.. 희한한 상황을 발견했지요.

키온까지만 켰을때에는 양측 스피커가 다 제대로 나옵니다.
시동을 제대로 걸게되면 조수석 스피커가 죽더군요.
아, 그리고 가끔씩 시동을 켜는 순간 조수석측 스피커에서 "삐껵"하는 짧은 높은 주파음이 들리곤 합니다.

차를 좀 잘 알고 고치는 지인한테 물어봤더니, "저가형 순정 오디오는 그런 오류 잡고 고치고 할 상황이 되는 경우가 없다."는 의견이더군요. 그렇다고 돈을 들여서 교체한다거나 할 마음은 없는데...

혹시 테드 여러분이라면 이런 고장 상황을 탁 보고 감이 잡혀서 조언을 주실 분이 계시지 않을까 희망하며 질문드려봅니다.
키온 상태에서는 살아있고 시동을 걸면 죽어버리는 순정오디오 조수석 스피커를 손보려면 어떻게 건드려봐야할까요?