얼마 전에 이 증상으로 글을 한 번 올렸었는데  

소리가 나는 곳을 찾은 것 같은데 원인은 몰라 이렇게 다시 한 번 조언을 구하고자

글 올립니다.

증상은 요철 구간을 지날 때마다 딱, 딱(?) 거리는

쇠끼리 부딪치는 듯한 소리가 들리고 요철구간 등을 지나갈 때만 나는데 요철구간을

지날 때 마다 항상 나지는 않습니다.

소리가 나는 곳이 바퀴쪽인 듯 싶은데 차체를  들어올려서 운전석 쪽 바퀴를

쳐보면 틱, 틱(?) 거리는 소리가 들리더군요. 신기하게도 운전석 쪽에서 차 전면을

향해 칠 때만 소리가 나고 다른 방향으로는 때려도 소리가 나지 않습니다.

아마 그래서 요철구간을 지나도 무조건 소리가 나지 않은 것 같구요.

제가 차 안에서 듣던 소리랑은 약간 달라서 제가 차 안에서 들어보고 밖에서

다른 사람이 쳐보니 타이어 울림 때문에 100%똑같다고는 못하겠지만 거의 같은

소리로 들렸습니다.

일단 마지막에 갔던 카센터에선 허브베어링 문제 같다고 해서 허브베어링을

교체해 봤습니다만 여전히 증상은 똑같습니다.

물론 다른 바퀴에선 절대 그런 소리가 나지도 않구요. 한가지 덧대자면

띄운채로 바퀴를 돌려보면 쇼버까지 진동이 올라온다는 것입니다.

다른 쪽은 괜찮은데 이 쪽만 바퀴를 돌려놓고 스프링에 손을 대 보면 손에 확

느껴질 정도로 진동이 올라오는군요. 그리고 바퀴를 돌리면 뭔가 쉭, 쉭(?)하는

쇠 갈리는 듯한 소리도 들립니다만 이건 조수석도 동일하군요;;;

지금 현재 하체 쪽은 댐퍼, 마운트, 링크, 로워암, 허브베어링, 스테빌(부싱류 포함)까지

교체된 상태이고, 브레이크 디스크와 캘리퍼도 4~5개월 정도 전에 다 교체를 했습니다.

혹시 이런 증상의 원인을 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다.