제가 타 본 차종은 Aygo, Yaris, Auris 해치백 및 왜건입니다. 모두 유럽에서 렌트한 차들이고 한 차종 당 다른 차량으로 두 대에서 석 대 정도 타 보았습니다.

이제부터 깔 것이기 때문에 제 경험이 객관적이라고 주장하는건 아니구요. 저는 운전을 잘 하지도 못하고, 특히 요즘 들어선 운전을 그리 좋아하지 않습니다. 예전엔 운전을 좋아했는데.. 요즘엔 왠만하면 기차가 더 편합니다;

말씀드리고 싶은건 

첫째, 2014년 이후 출고한 도요타 차량의 품질이 좋지 않다는 것과 

둘째, 최신 도요타 차량을 다양하게 타보신 분들은 어떻게 생각하시는지? 입니다.

냄새: 20km에서 10000km미만 차량을 탔는데, 냄새가 나쁩니다. 구두약 같은 냄새가 납니다. 주로 이용하는 렌터카 지점에는 도요타 오펠 기아 르노 시트로엥이 있는데, 도요타 신차 냄새가 최악입니다.

마감: 어렸을 때 프라모델 조립을 하던 기억을 떠올려 보면, 엣지 부분에 사출된 플라스틱이 삐져나온(?) 부분이 있어서 손톱깎이로 깔끔하게 정리를 하곤 했는데요. Aygo의 경우 도어패널에 그런 삐져나온 부분이 보였습니다. 제가 처음으로 운행한 신차의 기어노브가 빠져서 직접 조립을 마무리했던 적도 있구요.

브레이크: 지난주말에 탔던 오리스 왜건의 경우 브레이크를 1/3정도 밟을때까지 거의 반응이 없다가 갑자기 제동성능의 80%정도가 발휘되어서 무척 운전이 힘들었습니다. 물론 그 차량에 문제가 있겠습니다만 10000km 정도 뛴 차에 이런 문제가 있는건 다른 차에서는 본 적이 없습니다. 제가 타 본 다른 도요타 차들도 브레이크가 가장 취약한 부분이었습니다.

고속안정성: 고속이라는 말을 붙이기도 어색합니다. 국도에서 80km/h를 넘어가면 얼마나 박진감이 넘치는지 무안해질 지경입니다. 불안하기보다는 빨리 달린다는 느낌이 듭니다. 피곤해집니다.

상황이 이러니.. 차량을 A에서 B로 이동하는 도구로 주로 사용하는 저로서는 도요타 차를 싫어할 이유가 없고, 직접 경험하기 이전에는 품질의 도요타라는 이미지를 갖고 있었고, 또 판매량이 판매량이니만큼 사람들이 선호한다는 얘긴데, 인지부조화가 일어날 지경입니다. 제가 비정상인걸까요?(한 번 실망한 후에 선입견이 생겨버렸을 수도 있으니까요)