안녕하세요?

일단 제 차의 증상은 정차중(시동걸려 있음)에 브레이크 페달을 밟았다 뗏다 하면 느껴지는 답력이 매번 달라집니다.

깊게 밟힐때도 있고, 얕게 밟힐때도 있습니다. 시동이 꺼졌을때 브레이크 페달을 밟을 때의 느낌과는 다릅니다.

제 티코는 다른 티코보다 브레이크 답력이 없습니다. 그건 알고 있습니다.

밟으면 거의 허당으로 들어가다가 끝부분에 살짝 압이 걸리는것을 느낄 수 있습니다.

프론트의 브레이크 라인 중 한쪽이라도 바이스 그립으로 잡으면 페달을 밟자마자 압이 차는 것이 느껴집니다.

그러니까 그냥 밟으면 끝 1cm정도에서 브레이크 밟아짐(이건 1번이라고 할께여)

브레이크 라인을 바이스 그립으로 잡으면 반대로 밟자마자 압이 느껴짐.(요건 2번)

이 정도 사실로 보아 캘리퍼 쪽에 문제가 있다고 진단만 하고 있습니다.

교환은 마스터 실린더, 좌측 전 캘리퍼, 패드를 바꿨습니다. 교환전이나 후나 증상은 없었습니다. 또한 브레이크액 도트 4로 교환했고여. 체크밸브도 교환했습니다.

그런데 며칠전부터 가끔 브레이크가 좀 느슨하다는것을 느꼈었는데, 그럴경우 다시 브레이크 페달을 뗏다 다시 밟으면 다시 답력이

1번과 2번의 중간정도가 되더군여.

또한 신호대기 정차중에 브레이크 페달을 밟았다 뗐다 하면 느껴지는 답력이 매번 달라집니다. 1번과 2번사이에서.

뭐가 문제가 있을까요? 정말 질문 복잡하네요.