안녕하세요.
가족 나들이용으로 사용하고 있는 카니발2 CRDi 2004년식에서,
새로운 소리가 들리는 것 (?) 같습니다
아참...약간의 ECU mapping을 사용하고 있습니다만,
과격한 드라이빙을 선호하지 않기에...
부스트는 0.5바 정도이하를 주로 사용합니다.
.환청이길 빌어 봤으나..분명히 나긴 나네요.

알피엠에 따라서...
커지는 엔진음을 메인사운드로 분류하면..

액셀링을 특정각 이상으로 밟을때.. (무조건 특정 개도각은 아니고.. 주행 상황에 따라서..다른 것 같습니다.)
라디오 빈채널 소리 (쓰..쓰..) 또는 거기에 약간더..공기방울소리 (드..뜨..뜨..드...) 같은 소리가.. 들렸다 안들렸다 합니다.
소리의 높이는 크진 않지만... 소리가 존재 하는 경우와 그렇지 않는 경우가 분명 구분이 가능합니다.

흡기쪽 소리인가..의심을 해 봤으나..
지금까지.. 전혀 들어본 적이 없고 흡기쪽도 변경된 부분이 없어서 아닌것 같구요.

소리나는 조건이..가솔린엔진에서 노킹생기는 상황과 유사한 느낌이 들어서..
디젤 노킹인지 약간 의심스럽습니다만,
최근의 특별한 변화는 없구요...(설날에..장거리 주행을 했기에... 특이사유는 없습니다.)
(소리도 가솔린 노킹에 비해서... 너무 점잖습니다.. 좀 촉촉한 라디오빈채널소리..라고 할까요..ㅋ)

다만, 설날주행시에... 세탄가 향상제를 1통 사용했었구요.. ( 그 연료는 10% 정도 남기도 다 소진..)
어제 주행전에 새로 주유를 하였습니다. (늘 가는 주유소..)
세탄가 향상제 같은것도...오래 넣어둘 경우에... 연료를 일부 분해하는 경우가 있던데...
새로 주유한 연료... 또는... 앞서 사용했던 세탄가 향상제가 더불어...
노킹나는 상황을 만든것인지..걱정 스럽네요.
아니면...ECU가... 이전 상황에 맞게... 학습을 해 버린것인지...음...

노킹일 경우에 어떻게 확인/점검하는 것이 좋을지,
아니면.. 다른 짐작되는 점 있으시면...
전체적으로 조언 좀 부탁드립니다.

긴 질문 읽어 주셔서 감사합니다.
김강희 드림.