차량, 바이크, 가구, 컴퓨터 등등에 DIY 쪼물딱질을 자주하는 편인데...
지난주에 문득 두가지 궁금한 점이 생겼습니다.

1. 간단한 질문부터 드리겠습니다. 집안 한 구석에서 간편히 쓸만한 바이스 (기계 공작에서 공작물을 끼워 고정하는 기구) 하나 장만하고 싶은데, 어디를 뒤져봐야 맘에 드는 작은 놈 하나 좋은 가격에 (혹은 중고로) 구할 수 있을까요? 완전 도무지 짐작도 안가는 분야라서 ^^;;;

2. 위 사진은, 제 공구중 하나인 쇠줄입니다. 뭔가 박박박 갈아낼때 편리하죠.
그런데 뭔 작업을 하다보니 이 줄 끝 부분에 작은 구멍을 하나 좀 낼 수 있으면 좋겠다 싶은 상황에 직면했습니다.

마침 제가 콘크리트용 기리(드릴날)가 좀 여러개 있기 때문에...
기리 두어개 버릴 생각하고 마냥 뚫다보면 되지 않을까하고 시도해봤습니다 ^^;;;

하지만 우아아.. 역시나 요놈의 쇠붙이는 강하더군요! 해머링 넣어서도 해봤는데 택도 없네요. 이빨도 안들어 갑니다. - -;;; 그래도 무모하게, 달궈지면 담금질해가며까지 해봤는데...;;;; 기리는 날이 다 나가서 버리게되고, 줄은 위 사진에 나온만큼 살짝 티나다 말았습니다.

그래서 그냥 포기하고 넘어가려 했는데, 마침 다음날 친구를 영등포에 태워줄 일이 생겨서, 공구상가가 생각이 나길래 이걸 들고 가봤습니다. 이가게 저가게 선반 가게 다 들러서 물어봤는데, 다들 고개 절래절레하시네요. 다이아 기리로 물부어가며 뚫는 작업공장 가기전엔 못뚫는다고 - -;;;

그런데, 이거 정말 그렇게 힘든걸까요?
자동차 작업하시는 분들께서는 뭔가 더 좋은 정보가 있으실 것 같다는 기대가..;