Q & A

글 수 25,349
  • Skin Info
  • Tag list
  • List
  • Webzine
  • Gallery
2015.12.26 00:46:42 (*.101.85.240)
안녕하세요 K7 3.0 gdi입니다

겨울에만 그런것 같은데요

냉간시 시동 키면 알피엠이 좀 높잖아요

그때 배기에서 불규칙하게 퍽퍽 소리가 납니다

그러나 좀 열받고 알피엠 내려가면 그 현상은 사라지고 주행중에도 전혀 문제가 없습니다

겨울에 냉간시에만 구러네요 ㅠㅠ

참고로 배기가 준비엘 배기입니다 (엔드만)

순정 배기 일때 겨울엔 이런적이 없었는데

무슨 문제일까요 그냥 신경 안써도 되는건지

궁금하네요

조언 부탁드리겠습니다

2015.12.26 23:02:18 (*.101.85.147)
조용재
정상입니다. 배기 해놔서 들리는 것일 뿐이고. 순정도 마찬가지로 그럽니다. 못듣고 못알아 차릴뿐이죠.
게다가 6기통이면 순정일때 더더욱 알아채기 힘들구요.
2015.12.27 02:50:13 (*.101.85.240)
김건수

답변 감사합니다. 항상 원격 시동으로 켜서 밖에서 배기음을 확인했는데...

오늘은 차에 타서 시동 거니 차가 요동도 치네요 배기가 엄청 흔들리는 느낌이 듭니다.

2015.12.28 15:25:53 (*.101.85.221)
송현우
냉간시동시에는 촉매를 빠르게 데우기 위해서 엔진이 공회전 이상의 토크를 내도록 연료를 농후하게 넣습니다. 대신 점화타이밍을 늦춰서 실제로 토크를 내지는 않도록 제어하지요. 그래서 평소랑은 좀 다른 농후조건에서 불안정하게 운전되기 때문에 퍽퍽 소리도 나고 엔진이 움찔움찔 떨기도 하고 그럽니다 ㅎㅎ

제동시 쏠림 (5)
가속시 쏠림현상 (11)
겨울 냉간 시동시 퍽퍽 (3)
밴더