E60을 영입하고 나서 가장 불안 했던건

과연 차 상태가 어떨지가 궁금 했습니다 

그래서 차 사기 전부터 샵을 예약 했는데 차사고 다음주에 입고하여 차 상태를 확인해 보았습니다

삽 사장님이 일단 외관은 나쁘지 않다라고 말씀 하셨고 차에 앉아서 (리프트 올리기 전)

엔진에 엑셀 밟아 보시고 진동 느껴보시고 엔진룸 보시고 대략 80점 점 정도라고 말씀 하시더라구요 ..

엑셀을 밟았을때 2,3천 알피엠 부근에서 떨림이 느껴 졌었습니다

저는 사장님께 기존에 하이패스 블랙박스 3M 양면테이프 제거 부탁 드렸고 

(이거 제거하기 정말 힘듬 ㅠ.ㅠ 한번 스티커 제거 스프레이로 시도 했다가 포기)

새 블랙박스 장착 부탁 드렸고 차 점검및 문제점에 대해 교환 부탁 드렸습니다

그리고 추가적으로 미션오일, 디퍼런셜 오일 교환 요청 드렸습니다

오늘 차 찾아 왔는데 플러그, 점화코일, 엔진 플러싱, 엔진오일, 브레이크오일, 미션오일, 디퍼런셜 오일 교환 및

새 블랙박스 장착이 이루어 졌습니다

리프트에 올려보니 역시나 여기저기 누유가 있었다고 하시더라구요 ㅠ.ㅠ

SK엔카에서 차 팔려고 열심히 닦은것 같다고 하시고 누유는 1달 후에 보자고 하시네요 ..

(조수석 소리 달달달 나는것은 안에 모터 기어가 깨져서 그렇고 시트 안이 완전히 망가 졌다고 하시네요

이건 다음주 수욜날 입고하여 수리 하기로 하였습니다)

일단 차를 받고 엑셀을 밟았을 때 느낌 

넘 부드럽습니다 ㅎㅎ

520d는 엑셀이 좀 거칠게 올라가는 느낌인데 528은 부드럽게 쭉 쭉 올라 갑니다 ㅎㅎ

소음과 진동도 조용 하구요 ㅎㅎ

근데  R N D 변속 할때 마다 꿀럭 꿀럭 소리가 나고 차가 들썩 들썩 거리는데 아마도 이건 

미미를 교환해야 될것 같습니다 

이차에 몇가지 불만 사항이 있었는데 

계기판 바깥 플라스틱 부분에 담배빵이 있습니다 ㅠ.ㅠ 

요건 겉 플라스틱만 안나오고 통으로 나오는 점이라 포기 

조이스틱 기어봉이 오래 됬는지 유격이 있습니다 

사장님께 여쭤 보니 원래 그렇다는 답변이 .. (제가 타던 f10은 안그랬어요 ㅠ.ㅠ)

그리고 전 차주가 핸들에 핸들봉을 달았는지 핸들 가죽이 찌그려저 있었습니다 ㅠ.ㅠ 

10시 방면 보시면 찌그러져 있습니다 ㅠ.ㅠ (계기판 담배빵도 보이시죠 ? ㅠ.ㅠ)

차 사기 전부터 가죽핸들을 교체 하려고 알아보고 있었습니다

(f10 탈때 부터 가죽 핸들을 바꾸고 싶었습니다. 누나가 타던 R 172 SLK핸들, 

누나가 현재타는 981 박스터 핸들 재질 넘 부드럽고 부러 웠습니다)

경기 남부 지역에 유명한 핸들집이 2군데 있던데 가격이 생각보다 비싸 보이고 

(후기 사진보니 가죽이 다양하고 퀄리티 괞찮아 보이더라구요, 구멍 숭숭뚤린 amg스타일 가죽 도 있고

핸들 두께 보강, 엄지보강, D컷 커팅, 우드그레인 등등 옵션이 다양 하더라구요)

거기까지 가기 귀찮아서 망설이고 있었는데  서울***들 이라는 집이 있었습니다 

요긴 가격이 저렴하고 실력도 괞찮아 보여서 전화 드렸는데 bmw는 안하신 다는 사장님 말씀이 ㅠ.ㅠ

모 동호회에서 난리를 쳐서 경쟁사 이름을 가리키며 그리로 (?) 가서 작업을 하시라는 말씀 ...

그래서 또 망설이고 있었는데 "e38수리"라는 키워드로 네이버 블로그 검색을 해서 

한 블로그 분 글을 읽고 있었는데 부천에도 자동차 핸들 가죽 교환 하는 곳이 있었습니다 ㅎㅎ

"부천**들" 인데 블로그 검색해도 나오는건 없었습니다 

전화 드리고 찾아 가니 제가 나온 부천초등학교 근처 였습니다 ㅎㅎ (왠지 반가운 마음)

실력은 나쁘지 않으신것 같았는데 가죽의 종류가 적어 보였습니다 

저는 기존 가죽과 다르게 검은 민자 가죽을 원했는데 그집에는 검은 엠보 가죽으로만 가능 했습니다 ㅠ.ㅠ

하는 김에 두께 보강도 같이 했습니다 

한 2시간 정도 기다린것 같구요 

작업 다 하고 에어백 달기전 사진 입니다 ㅎㅎ

완성작 입니다 

일단 9년 다 되어 가는 가죽을 띠어내고 새로운 가죽 다니 넘 좋구요 ㅎㅎ

두께 보강 하니 만질때 마다 촉감이 아주 맘에 듭니다 ㅎㅎ

마치 새 핸들을 장착한것 같은 기분 이었습니다 ㅎㅎ

차령이 10년 다 되어가는 차주 분들 

가죽 핸들 바꿔 보세요 가격대비 나쁘지 않은 업글인것 같습니다 ㅎㅎ