http://mfiles.naver.net/6bbc5e8a90cca7113b5e/data29/2007/12/23/181/%BF%C0%BF%C0%C3%F7%C4%AB%BE%C6%C0%CC_%C6%FE%C6%FE-ygs0624.mp3그동안 주행하면서 약 3가지 이상한점을 발견했는데 고수님들의 조언 부탁드립니다.

1. 미세부조

차량 안나가는 것 때문에 소모품을 전부 갈았습니다.

투스카니 인젝터

신품 에어플로우센서

투스카니 산소센서

투스카니 ISC

세피아2 연료필터

연료모터(장안평표)

이정도로 교체했는데 그 뒤로 부조가 있습니다. 세피아 1.5 탈때도 부조가 있어서 크게 민감하지는 않지만 전에는 안 그랬는데 그러니까 좀 황당하더군요 ㅜㅜ;;; 이거 어찌 잡아야 할지 모르겠습니다.

제 개인적인 생각으로는 저 투스카니 ISC가 범인일거 같은데.........

2. 클러치에서 소리나기

레토나 클러치

레토나 압력판

크레도스 포크

크레도스 릴리즈 베어링

이렇게 교체했습니다.

그 후로는 정차시에 가끔 미션쪽에서 "뚜르르르....."하는 잔진동과 사운드가 들려옵니다.

물론 항상 그런게 아니라 가끔......

그래서 아는 정비사에게 문의해 봤더니 '릴리즈 베어링 내의 구리스가 조금 부족해서 그렇다. 모비스 순정이 원래 그렇게 나오드라. 미션이 열받으면 소리 안날거다' 라고 하더군요.

미션갈고 2000km이상 주행했는데 이제는 소리가 안나네요. 허나 언제 다시 날지 몰라 긴장중;;;;;

3. 클러치 페달 힘없이 들어가기

며칠전부터 새로 추가된 증상입니다 -_-

클러치가 원래 답력있게 밟히는게 정상이잖습니까 ㅜㅜ

근데 가끔...아주 가끔.......클러치가 그냥 쑥 밟힙니다. 바닥까지 그냥 힘없이 축 붙드라구요.

물론 클러치가 떨어지지 않은채로 말이죠.

황당해서 발로 꾹꾹 눌러주면 다시 제 답력을 되찾더군요.

코너를 돌때 그런현상이 좀 더 잦은거 같습니다.

이거 왜이럴까요 미치겠습니다.

전에 세피아 1.5 인수하고 나서 릴리즈 베어링인가 뭐시긴가가 나가서 페달이 바닥에 힘없이 붙어서 견인됬던 아픈 기억이 있어서 좀 민감하네요.

아 진짜...클러치 작업을 카센터에서 했는데......작업을 잘못했나.......클러치쪽 문제로 죽겠습니다 ㅜㅜ;;

4. 쇼바쪽 잡소리

근 한달전부터 운전석쪽 쇼바쪽에서 삐걱삐걱 소리가...둔턱을 넘으면 삐그덕.....차체를 눌러봤을때는 소리가 안나고 쇼바 답력도 적당하여 쇼바 터진거 같지는 않고.....쇼바 마운트 부싱이나 엔드볼조인트 부싱이 사망하신게 아닐까 싶은데......