이 차를 중고차로 사고 가장 불만인 점은 조수석 잡소리 였습니다

소리가 나는 원인은 조수석 등받이가 흔들 흔들 거리고,

등받이에서 헤드레스트로 올라가는 철봉도 유격이 있고 철봉에서 헤드레스트 부분에서도

유격이 있어서 조그마한 요철을 지날 때에도 차가 덜덜ㄷㄷㄷㄷ 소리가 났습니다

정말 짜증이 났었는데 시트안에 기어가 다 망가 졌다고 들었습니다

기아를 새로 깍아야 된다고 말씀 하셨고 이번주 수욜날 차 맞겨서 금욜날 차를 받아 왔습니다

일단 시운전 해보니 넘 좋네요 ㅎㅎ 마치 앓던 이를 뺀것 같은 기분이었습니다 ㅎㅎ

근데 문제는 이 잡소리 때문에 안들리던 하체 잡소리가 들리기 시작하네요 ㅎㅎ

샵 사장님이 하체 잡소리는 겨울이라 나는 경우가 있다고 하셔서 봄에 보자고 하시네요

그리고 또 하나의 불만 시속 100km 구간에서 핸들이 위 아래로 떨더라구요 ... ㅠ.ㅠ

저속에서는 괞찮은데 시속 100km만 넘어가면 핸들이 어김없이 떨어서 이건 무슨 고장인가

한번 찾아 봤습니다

제일 많은 원인은 휠타이어 고속 휠발란스. 휠타이어 탈착 해서 고속 휠발란스를 다시보면 나아진다는

의견이 가장 많았고 두번째는 "플렉서블 커플링" 요 고무가 오래되면 핸들이 떨릴수 있다는 의견

세번째는 하체 부싱류 가 오래되면 그럴수 있다는 의견이 있었습니다.

지난번 오일류 교환때 샵 사장님이 뒤 타이어 트레드가 많이 남은줄 알았는데

하체 띄워보니 편마모가 심해서 안쪽이 다 닮았다고 하시더라구요

그래서 뒤타이어 교체 및 모든 휠타이어 고속 휠발란스 보기 및 휠얼라이먼트

요청 드렸습니다

차를 찾아와서 경인 올려보니 확실히 고쳐 졌네요 ㅎㅎ

100km 대에도 휠이 안정적이라 아주 맘에 들었습니다

근데 하체에서 위 아래로 떨림이 느껴지는데 이건 하체 부싱을 갈아야 할듯 합니다

타이이는 비교적 저렴한 넥센 타이어로 갈았습니다 ㅎㅎ 앞 타이어가 금호 마제스티 였는데

비슷한 급으로 끼워 주셨다네요

원래 마제스티가 앞에 있었는데 뒤로 보내고 새 타이어를 앞으로 보내 셨네요

그리고 자잘한 DIY

액정 화면 앞에 있는 투명한게 핸드폰 거치대 입니다

이마트에서 몇 천원 주고 샀습니다 ㅎㅎ 앞에는 투명하고 뒤에는 스폰지가 있어 핸드폰 끼우면

꽈~~악 끼워 집니다 아이폰6에 맞게 스폰지 넣어 놔서 다른 기종은 안들어 갈수 있습니다

중고차 사고나서 블랙박스 장착 부탁드렸는데 선을 조수석 쪽에서 빼오셨습니다

근데 조수석 쪽에는 상시전원 밖에 없다고 하시네요 ㅠ.ㅠ

인터넷으로 알아보니 BMW acc 전원은 시가잭에서 따와야 된다고 하네요 ㅠ.ㅠ

배터리 과방전이 몇번 된 경우가 있어서 고민하던 차에 배터리 전압이 일정 이하로 내려가면

블랙박스가 꺼지도록 세팅을 해 놨습니다

오늘 처음 해봤는데 시간 지나면 블랙박스가 off 되면 좋을텐데 걱정 이네요

그리고 차 처음 탔을때 잡소리 작렬 이었는데 방법을 찾아보니 차량용 3M 양면테이프, 검은 부직포 등을 붙이면

잡소리가 줄어들것 같아 열심히 붙였습니다

센터콘솔에서 잡소리가 많이 나서 아주 열심히 붙였네요 ㅎㅎ

센터콘솔 안에도 공간이 또 있습니다 여기도 잡소리가 많이 납니다

찌그덕 찌그덕

여기에서 부직포 붙여 놨습니다

이렇게 하니 잡소리가 줄었습니다 아예 없지는 않습니다

그리고 고속 주행을 하다 보니 운적석 뒤 쪽에서 잡소리가 나더라구요

원인을 찾아보니 운전석 뒤좌석 에서 뒤 창문으로 넘어가는 실내 내장재에서 잡소리가 나더라구요

누르면 찌그덕 소리가 났습니다

그래서 부피감 있는 3m 양면 테이프를 여러번 붙였습니다

유격이 줄어드니 소리가 안나더라구요 ㅎㅎ

잡소리 안나니깐 차에 정이 생기기 시작 하네요 ㅎㅎ

(처음 이차 탔을 땐 잡소리 오케스트라 인줄 알았습니다 ㅎㅎ)

2월달에 오일누유

봄에는 하체 보면 정비는 마무리 될것 같습니다

네이버 블로그에 "원로" 님이라고 계신데 (테드에서 한분이 댓글 달아 주셔서 알았습니다 ㅎㅎ)

이분 보면 중고차 사셔서 직구로 부품 저렴하게 구입 하셔서 수리 하시던데

정말 대단 하신분 같습니다. E60 뿐만 아니라 페이튼 파샤트 등등 수십대의 차량을 수리 하시고

정보 공유 하시는데 배울점이 많았습니다.

하여간 제 차량의 앞으로 수리 예상 증상은

바노스, 타이밍 체인가이드, 써모스탯, 제네레이터, 연료펌프 등이

앞으로 고장 날것 같은데 여유가 생기는 달에 직구로 부품 저렴하게 구입해서

예방 정비 할 생각 하고 있습니다 ㅎㅎ

지갑이 얇아 져서 부담 스럽기는 하지만 하나 하나 고치는 맛이 있는것 같습니다 ^.^

큰 고장만 안났으면 좋겠습니다 ~~