안녕하세요 강성환 입니다.
정말 미칠것 같은 계기판 문제..... 아직도 해결이 안되었답니다.

그나마 문제점중 한가지를 제거 했는데도. 아직 증상이 호전되지 않고요.

현재로서는. 스피드 센서와 연결 배선의 일부(타서 녹아내림)을 교환하였습니다.
그럼에도 불구하고 계기판상에 rpm이 다운되는 증상은 개선이 없고요.
문제는 증상 자체가 간헐적입니다.

어제의 경우는 단 한번도 다운이 없었으나.

비가와서 그런지(막상 차에는 빗물이 안들어갔지만 습도탓인가 ? 라는..망상을...).
오늘은 아침부터 다운되네요.

제가 테스트해본 내역은.
1. 차량 순정 접지부분 확인및 접촉부위 갈아내고 확실히 조임
2. 스피드 센서 교체및 녹아내린 배선 교환
3. 차량내 휴즈 전체 교환
4. 사제 접지라인(마이너스 약 7곳)
5. 계기판 갈아끼워봄(멀쩡함)
6. BCM확인(정상)

확실한건 OBD상에서는 rpm신호가 정상으로 나옵니다.

이제...지쳐가기도 하지만, 아직 포기하기는 싫습니다.

실내배선을 교환하면 증상이 없어질까요 ???
혹은..이런관련 증상에 통달하신 분이나...그런분을 알고 계신 분좀 추천부탁드려요.

증상이 항상 그런것이 아니고요..
다운되었다가도, 브레이크 밟거나 노면이 안좋을때 정상으로 돌아올때도 있고요.
(충격받으면서 어딘가 쇼트나는듯...)

반대로 멀쩡하다가도, 충격을 받거나 엔진이 확~ 재껴지면 다시 다운됩니다. ㅠㅠ;