안녕하세요..

저렴하게 사서 잘 타던 아방이에 드뎌 문제가 발생했습니다. -_-;;

고RPM을 사용하면 클러치 슬립이 생기는 것을 보니
클러치 디스크가 다 닳아 없어진거 같네요.. ㅠㅠ
(4000rpm 이하까지는 그나마 슬립없이 버티는데 그 이상 밟으면
rpm이 확 올라가버립니다, 혹시 다른 문제로 짐작되시면 댓글 부탁 드릴께요^^)

처음 살 때부터 클러치 유격이 워낙 컸었기 때문에 많이 안남았을꺼라고 짐작은 했습니다만
생각보다 빨리 다가와서 당황스럽네요..ㅡㅡㅋ

우선 딜러에 가서 견적을 뽑아보니 허거덩.. 1100불 달랍니다-_-(미국이라 인건비가.. ㅡ_ㅡ;;)
그래서 그냥 디스크 가격만 했더니 168불 이라 하구요..(모비스에서 3만원짜리를 -_-)
딜러에서 완전 좌절하고 한국가게에 전화했더니 최소 3~400불 정도 생각해야 할 것 같은게..

아무래도 그냥 DIY 해야 할 것 같은데 혼자서 할만한 작업인지 판단을 해주셨으면 합니다...

군대에서 운전병으로 있으면서 미션 교환을 두번 해본 경험이 있구요,
크지않은 정비는 왠만하면 집에서 자가로 해서 겁은 별로 나지 않습니다..
Repair 메뉴얼 보유하고 있구요.

그럼 테드분들의 고견 부탁 드릴께요..
차는 2001 아반떼XD 2.0 입니다

ps. 클러치 갈 때, 같이 갈아야 하는 부품들이 뭐가 있을까요? (꼭 필요한것들로만..)
ps2. 클러치 교환시 주의할 점이나 관련된 자료가 있으시면 부탁 드릴께요. kimymym@gmail.com 입니다.