곧 취업을 준비해야될거같아서
현재 타는 TG를 부모님께 양도해드리고..ㅠㅠ

i30,소울 or hd,포르테로 갈아탈 생각입니다..
일단 중점적으로보는 부분은 운동성, 실용성, 연비순입니다..
차량은 무조건 스틱에..
해치백 vs 세단에..
휘발유 vs vgt..
1.6 vs 2.0(소울,i30)
대충 이정도상황에서 고민중입니다..-_-;;

첫째로 운동성 고려해서..
휘발유 1.6, 2.0 ,디젤vgt 차이가 많은지 궁금합니다..
1.6이냐..2.0과 vgt의 토크발이냐.. 문제겠네요  

주로 와인딩을 즐기는 타입이기에.. 1.6이면 충분할것 같기도하고..
HD렌트해서 타본경험상 hd오토차량 풀악셀했을때 당황한 기억이나서
고민이 되기도....-_-;

vgt는  토크와 연비땜에 끌리는대 200만원 비싼 차량값과 무거운 전륜으로 인한..
문제가 걸리네요.. 소음이야 ..머..  
 1t트럭보다 심하겟습니까?^^;  1t차량을  오랫동안 워낙 많이 타봐서...

구입후.. 튜닝은
순정부품들의 저렴한 유지비로 인해..
휠타이어 교환외에는 거의 고려하고 있지 않기 때문에..
서스펜션 기본기가 탄탄한 차량이면 좋겠습니다..
검색결과는 가끔 악평이 나오긴 하지만  i30 이 많은 인기가 있는듯..
소울은 미출시라서 시승기가 없고 HD는 물렁하지만.. 괜찬다는 평이 많네요..
포르테는.. 토션빔이라서.........좀..-_-

한가지더 ! 네차량 모두다 전동 스티어링인가요..? MDPS인가..
HD타보니 핸들돌리때마다 느낌이 묘하더군요... 마치.. 오락실 핸들돌리는느낌..같이.. 반응도 약간 늦게오는듯하고.. 렌트카의 문제일런지..

두번째로 해치백의 실용성이궁금합니다..
결혼후 아이가 좀 클때까지 탈차량이라서.. 해치백이 얼마나 실용적인지 감이없네요..
주위에 가진사람도 없고.. 직접 타본적도 없어서..  세단이 더 나을지...

셋째 , 연비입니다..
주로 길지않은 거리 출퇴근 위주로 탈것같고..
가끔 밤에 벌떡증나면 와인딩한번씩 타고.. 봄,가을에는
여행을  다니는것도 좋아 합니다..^^;
디젤 연비가 좋다고 워낙 이야기가 많아서..끌리긴 한데..
장거리를 많이 안다닌다면 휘발유로 충분할까요?

실 소유주님들의 경험과 고수님들의 조언 부탁드립니다.