안녕하세요
부산에 홍기환이라고 합니다.
여러가지 질문이 올라오는 질문게시판에 가장 기본이되는 질문을 드려봅니다.
여기 마스터님을 통해서도 바른 운전자세에 대해서 게시글을 통해 알게 되었습니다.
무릎과 팔목이 120도가량 되면서 시트에 밀착된 자세가 좋으며 허리는 수직보다 약간 약 100도정도를 유지하는게 좋다고 알고 있습니다.
자연스럽게 팔을 뻗으면 손목이 핸들의 12시 정도에 위치한 자세가 좋다고 알고 있습니다..
이론은 이런데
저는 이런 자세가 영~ 어정쩡하고 힘들더군요
올바른 상체자세를 잡으면 하체가 너무 접히는 느낌이고 하체를 맞추면 상체가 멀어지고
그렇다고 제가 모델과 같은 몸은 아닙니다. 키 181에 팔다리가 그리 길지 않은 지극히 평균적 한국인입니다.
이래 저래 고민하다 결국 습관을 못이기고 세단에는 어울리지도 않는 마이너스 핸들로 약간 핸들을 뒤로 당겨 운전자세를 잡기는 했습니다.
그렇게 몇년을 운전했고, 지금은 자동차를 다른 차종으로 바꾸었습니다.
새차를 타는 입장에서 핸들을 교체하는 일이 왠지 달갑지 않더군요. 에어백을 포기하고 사제 핸들을 사용함은 얻는것 보다 잃는게 많다는 주위사람들 말도 있어서요
뭐 나름 편한자세를 찾아서 운전했지만 전보다 멀어진 핸들로 인해서 손목이나 허리가 좀 아프더군요.. 결국 포기하고 시트를 조금 많이당겨서 상체를 맞춘위치에 운전하고 있습니다. 하체는 조금 과할 정도로 구부러지구요..ㅠㅜ 무릎과 데쉬보드가 5cm 정도밖에 떨어지지 않습니다..^^

이럴때는 어떤 자세가 좋을까요?
여러분들은 어떤 자세로 운전하시는지요?