안녕하세요, 얼마전 부모님 차량추천 질문 올렸던 이세민입니다. 차령이 10년이 넘어가니 갖은 잔고장때문에(근 3년간 들인 비용만해도 국산 소형차 신차값은 들어갔으니..) 차량교체를 결심하게 된 것인데 아이러니하게 다시 독일차로(c7 a6) 계약하셨네요...참...
어찌어찌 설득하여 지금까지 부모님이 타던 차는 차후 제가 타게될것 같습니다.

각설하고 문제가 되는 현 차량은 b6 A4 1.8tq이고 5단 팁트로닉 미션입니다(zf5hp19 fla)
센터에서 토크컨버터 교체 판정을 받았고 이것저것 해서 공임포함 250내외정도입니다.

비용이 조금 부담이 되어 오버홀 쪽으로 알아보고 있는데 토크컨버터 오버홀, 또는 미션 오버홀 비용이 얼마인지 대략적으로라도 여쭈어볼 수 있을까요? 아예 어느정도인지 몰라서요..
그리고 가능하다면 업체도 추천 부탁드립니다.

+현재 이 차엔 apr 칩튠이 되어있습니다. 고급유만 넣지만 차령을 생각해 낮은 옥탄가로 엔진기준 30초반대 토크이고 차후 다운파이프, 인터쿨러, 고급유 맵핑시 35~36정도는 될것같네요. 문제는 이게 zf에서 밝힌 토크리밋을 살짝 넘어섭니다. 물론 여러 군데서 검색해본 결과 35정도까진 괜찮다고는 하지만...아무래도 순정에 비해 무리가 가는건 사실이겠죠. 그래서 북미 포럼에서 검색해본 결과 ['미션 자체는 약하지 않다. d2 a8 4.2/s4 a6 2.7t 등등 순정 토크가 40정도 되는 차에도 들어간다. 단지 밸브바디와 토크컨버터가 다르다.(물론 이게 상당히 큰 부분을 차지하죠..) 고로 이부분을 보강해주면 어느정도는 높은 토크에 대응 가능할 것이다'] 라는 내용이었습니다. 이게 사실이라면 오버홀시 강화까지 가능할지 궁금하네요. 호환이 된다면 위 차들에 들어가는 컨버터로 교체하는 방법도 가능할까요? 하지만 그러면 가격이...센터에서 신품으로 교체하는 비용과 차이가 없겠죠? ㅠㅠ

차는 꽤 오랜기간 센터에 입고되어있고 내일까지는 결정해야 할 것 같습니다. 참 복잡하네요..어떤 방법이 가장 효율적일지 조언 부탁드립니다.