안녕하세요. 전민근 입니다.

스포티지r  디젤 수동 휠마력 270 55토크 정도 되는 차량입니다.

현재 서스펜션은 순정이고 휠과 타이어만 바뀌어 있습니다.

기존에 쓰던 타이어는 n9000 245 45 18 이며 작년 가을에 휠을 구매해 오면서 sur4 235 40 18 신품이 딸려왔습니다.

잠깐 한 달정도 타고 뺐는데요. 접지력은 정말 좋은데 문제는 일반 도로에서 태워버리기엔 너무 아까워서 입니다.

트레드웨어가 200짜리에다가 완전 지우개 타이어라 부담됩니다.

혹시나 일반도로에서 그냥 평범한 주행을 한다면 대략적인 마일리지가  n9000에 비해서 어느정도 차이가 날까요?

전에 쓰던 n9000은 소음 빼고는 그냥저냥 탈만 했거든요.

의외로 승차감도(?) 좋고 빗길 주행성도 괜찮았지만 50% 이하가 되면서 올라오는 엄청난 소음에 치를 떤 상태라

겁이 납니다.

참.... n9000은 겨울 포함(겨울에는 윈터타이어 12월중순~3월초) 1년 반 정도 탔습니다.

한 2만 킬로 정도 탄 것 같네요.와인딩 좋아하지만 즐길 시간이 없어서 거의 못가고, 가끔 ㄹㄹ(10%) 하고

그 외에는 정속주행(60%)이나 가끔 스포츠 주행(30%) 정도입니다.

이렇게 적고보니 sur4는 정말 사치라고 생각되지만, 또, 이런 접지력을 느껴보니 다른 걸 떠나서 브레이크가

거의 순정임에도 불구하고 풀브레이킹시의 안정감이나 순간적인 회피기동에 맛을 들여버려 쉽게 빼질 못하겠네요.

적당한 값에 대안이 될만한 타이어 없을까요? re002나 v12evo2 급 정도면 n9000 대비 어느정도 만족이 될까요?

마음같아선 ps91 꼽고 싶은데 가격이 좀 부담됩니다. 혹시 이것저것 써 본 회원님들 조언좀 부탁드립니다.

그럼 즐거운 주말 보내세요.