안녕하세요.. yf 2010년식 세타 5단미션 차량 보유하고 있습니다.
간혹과격한(?) 주행을 하는 편이라..
미션보호를 위해.. 소소하게 미션쿨러도 달고 다닙니다..
요즘날씨엔 75도 부근을 유지하고 다니네요..(만약 센서값이 정확하다면...)

다름이 아니오라,
같은차인데 다른미션(6단 미션)과 다른엔진(세타터보) 차를 타 보았는데요...
변속이... 완전 신세계더군요...
5단의 현대미션과 6단의 현대미션은 마치... 베타엔닌에서 세타엔진으로 넘어간것 같다고 해야하나요?
변속감도 매우 좋고, 직결도 잘되면서, 변속스피드도 매우 빠르더군요...
제가 여기서 제일 부러운건...
미션에서의 출력손실이 적은느낌과 변속스피드 입니다..
6단이건 7단이건 중요하지않아요 ㅠㅜ
이전에 혼다 어코드 8세대를 탔었는데..
정말 좋았던건, 변속기가 출력을 다 전달해준다는 느낌이 들었거든요... 뭐랄까.. 출력이 안새나가는 느낌이랄까요?
그런데 현대 4단미션 5단미션을 탈때는.. 출력이 줄줄줄 새는 느낌이 강하게 듭니다.. ㅠㅜ
4단에비해 5단은 훨씬 좋긴합니다만...

혹시, 미션오일로 출력손실을 얼마나 막을 수 있을까요?
추가로, 락업을 빨리 들어가게끔 하는건 불가능 하겠죠??(컨트롤유닛이 락업시점을 판단하고 락업을 시킬테니...)
그리고 고rpm 에서의 변속에서 변속하는 속도를 향상 시킬 방법은 무엇일까요? 저rpm은 그나마 좀 괜찮은데 고 rpm에서는 3단에서 4단 넘어가는것만해도 거의 2초는 걸리는거 같고, 4단에서 5단 넘어갈때는 뭐 3초는 되는것 같네요...
DCT 처럼 빠릿하게는 아니더라도, 위 질문드린 조건 세가지중 두가지만 만족하더라도 훨씬 재미난 차가 될것 같은데... 패들쉬프트가 전혀 데 기능을 못하네요 ^^;;;

경험하신 오일중에 제차(현대 5단미션)에 추천 해 주실만한 오일 있으면 추천 부탁 드립니다^^
제가 중시하는건
1. 출력손실이 적을수록,
2. 변속스피드가 올라갈수록
3. 가격이 착할수록
4. 내구성이 좋을수록

이순서입니다

언제나 테드분들의 주옥같은 조언 감사드립니다