안녕하세요 경남/울산에 서식하고 있는 이승희 입니다.

이렇게 글을 올리는 이유는 06년식 nf sonata 디젤 차량을 타고 있는데

아무래도 차량이 10년이 지나다 보니 말이 2000cc 디젤이지 차량을 운행하는데

굼뜬듯한 느낌이 드네요.

그래서 이것저것 찾아보다가 디젤은 맵핑하면 차량이 달라 진다고 이야기를 들어서

테드 회원분께 문의를 드려 봅니다.

이미 연식이 오래 되고 낡긴 했지만 소중한 애마이기에 차량에 최대한 무리가 안가는

선에서 맵핑을 해보고 싶은데요.

인터넷에 떠도는 글들을 읽어보니 맵핑을하면 매연이 나올수 있다고 그러고 엔진 내구가

많이 저하된다고 그러고 좋은 글보다 안좋은 글들을 접하게 되는데요.

보통 맵핑을 하면 170마력정도 되고 토크는 1~2정도 상승 된다고 하던데

디젤 차량이다보니 dpf와 매연에 좀 민감 합니다. 이제 10년이 넘어 매년 점검을 받아야 하는데

엔진 내구와 dpf에 무리 없이 맵핑이 가능 한지 궁금 합니다.

그리고 연비는 세팅마다 다르겠지만 체감이 심할정도로 안좋아 질까요?

아무래도 오래된 차이다보니 테드에 유능하신 분들의 경험이 많이 있을듯 합니다.

노하우를 좀 전수해 주시면 경청하야 듣겠습니다.

그럼 수고하십시오.