안녕하세요? 전 E39 530i 와 5세대 골프 FSI 를 사용하고 있습니다.

저의 운전스타일은 이렇습니다.

530으로 5년전에 시속 245로 달려본 이후론 거의 속도를 내본적도 없고, 앞으로도 속도 내겠다는 생각도 없습니다. 고속도로에선 제한속도를 거의 지키는 편입니다.

다만 가끔 필요할때 급가속을 할 뿐이죠 ^^ .

게다가 골프 FSI 는 530에 비해서 더욱 양처럼 운전하는데요.

해서 평소엔 고급휘발류를 전혀 사용안했습니다. 사실 고급휘발류가 좋은지도 전혀 모르겠구요.
첫째로,연비가 좋아진단 느낌도 전혀 없고
둘째로,  힘이 좋아진단 느낌도 안들었습니다.

제가 둔해서 그럴수도있고, 실제로 차이가 없어서 그럴수도 있구요. 어쨋든 전 일반휘발류로 잘 살고 이는 중입니다.

문제는... 최근  A3 를 시승했는데, 마음속에 숨어있던 무언가를 발견한 기쁨이 있었습니다. 워낙 헤치백을 좋아하기도하구요. 그런데 A3는 Turbo기 때문에..  다음과 같은 의문이 생겼습니다.

(1) A3는 일반휘발류를 쓰면 성능 떨어질지도 모른다.

(2) 게다가 A3 를 타보니, S3 출시되면 도저히 못참고 지금 골프 팔고 바로 S3 질러버릴거 같은데, S3 엔진은 A3 엔진보다 더욱더 휘발류 품질에 민감할지도 모른다.

(1), (2) 번이 고민인데, 여기 테드분과 좋은 의견 나누고 싶습니다.