안녕하세요, 아반떼MD 수동 몰구 있는 오너입니다.

첫 차로 구입한 차인데다가.. M/T를 좋아해서 이 차를 오랫동안 타고 싶었는데,

여러 사정이 생기어 오토로 넘어가려고 합니다. 올해 말이나 내년 초 쯤에요.

가능한 돈을 적게 쓰려는 상황이라, 중고차 가격 600 ~ 700 에서 보고 있는데 이거 고르기 쉽지 않네요.

1) 중형차

- 뉴 SM5 (05-07)

2) 준중형차

- 라세티프리미어 1.8 (08-11)

- 뉴 SM3 (09-12)

- i30/i30cw FD (07-11)

일단 이 정도를 생각하고 찾는 중입니다.

어차피 편안한 시내 주행이 목적인데가 오토 미션이니 가속 성능이 굼뜬 건 크게 문제 삼지 않으려구요..

그럼에도 불구하고 참 쉽지가 않네요.

차량 가격만 놓고 보면, SM5가 여러모로 가장 맘에 드는데, 부품값을 생각하면.. 좀 리스크가 있다 싶네요.

오래된 차량이니, 구입 후 수리할 곳이 생길 수 있을텐데, 돈이 많이 깨지면 여러모로 아까울 것 같습니다.

기름값은 계산해보면 1년에 70만원 이상 더 들겠던데 사실 그것도 좀 아깝구요.

그래서, 중형차 보다는 준중형차 중심으로 보는데 이것도 쉽지 않네요.

SM3는 부품값이 비싸다고들 하고,

i30는 미션 기어비가 문제고 (100km/h에서 3000rpm 이래서 놀랐습니다. 많이 시끄러울 것 같은데;;)

라프1.8이 그나마 차량이 가장 무난한 듯한데, SM3, i30 대비 중고가가 높게 형성되어 있어서 700으로는 멀쩡한 차 찾기가 어렵겠다 싶기도 합니다.

그래서.. 테드 분들의 의견이 있으시면 좀 여쭙고 싶습니다^^ 

어떤 선택이 좋을까요?

감사합니다. 즐거운 저녁 되세요~