현재 NA차량 운행중에 있습니다.

그런데 얼마전 타동호회에서 글을 하나 읽었습니다.

오픈흡기 작업시 숏인테이크를 하면 저속에서 유리하고, 롱인테이크를 하면 고속에서 유리하다는 내용이였습니다.

대부분의 회원이 내용에 동조하는 분위기였습니다.

여기서 의문점이 생겼습니다. 제가 타본바로는 그 반대의 느낌을 받았었기 때문입니다.

저는 흡기계통에 중복타자가 좀 있었습니다.

처음 흡기작업을 했을때 숏인테이크 오픈흡기 작업을 했었습니다. 그런데 초반 저속 영역에서 rpm만 올라가고 차가 잘 나가지않는 일명 '허당'이 생기더군요. 반면에 120~130 이상 영역에서의 리스폰스는 굉장히 빠르게 느껴졌습니다.

그래서 다음으로 롱인테이크 오픈흡기 작업을 했었습니다. 제가 느끼기엔 숏인테이크에 비해 초반 리스폰스가 향상되었다고 느꼈습니다. 하지만 롱인테이크는 고속영역에서 리스폰스가 느리다는 느낌이었고, 밀어주는 느낌이 부족한것 같았습니다.

제가 이런 중복투자로 내린 결론은,
숏인테이크는 초반에 필터 밖 공기를 흡입해야하므로 리스폰스가 떨어진다.
반면, 흡입량이 많은 고속에서는 즉각적인 흡입이 용이하여 리스폰스가 빨라진다.

롱인테이크는 초반에 인테이크 안에 머금고 있는 공기를 흡입하므로 리스폰스가 빠르나, 고속영역에선 흡입되는 공기가 인테이크를 통과하는 시간때문에 리스폰스가 느리다.
였습니다.

이렇게 제가 느낀것과는 많이 달라서, 네이x에도 찾아보니 대부분의 사람들이 저와 다르게 숏-저속 롱-고속으로 이야기하시더군요.

현재는 순정흡기의 효율이 가장 만족스러워 격벽, 에어홀 작업후 순정형 흡기필터에 순정 흡기박스를 그대로 사용하고, 인테이크만 알미늄 벤딩으로 짜서 운행중입니다만, 테드 회원님들은 어떻게 생각하시는지 궁금해져서 글을 써보게 되었습니다.

추가적으로 1600cc na차량의 흡기는 어떤 방식이 가장 효율적이라고 생각하시는지요?